Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 73]

формирования ансамбля компонентов подструктур, необходимых для всех университетских специальностей: самостоятельность; способность к самосовершенствованию и саморазвитию; критическое мышление; способность к принятию решений; а также, к формированию ансамбля компонентов важного для конкретных специальностей, например: профессиональное мышление; диагностические; конструкторские; коммуникативные способности и др.
К наиболее важным психофизиологическим обобщенным свойствам мы относим:
флексибипъностъ (гибкость, пластичность) способность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации; абстрагирование — способность успешно обобщать конкретное, умение опираться на абстрактные слова, образы в процессе мышления; рефлексивность способность долго удерживать в памяти одну и ту же информацию, каждый раз переосмысливая её по-новому, высокая степень рефлексии, тщательное продумывание своих действий.
К специальным, характерным для
каждой конкретной профессии, могут быть, например, отнесены: вербализация легкость речи, способность без напряжения передавать словами сведения о тех или иных событиях; эмоциональная стабильность отсутствие склонностей к тревожному состоянию, фрустрации, агрессивности, легкой возбудимости, хорошая приспосабливаемость к различным условиям, адекватная самооценка и др.
Следует заметить, что деление ключевых квалификаций на обобщенные и
специальные весьма условно и продиктовано в большей степени не педагогической необходимостью, а требованиями технологичности мониторинга.
74
[стр. 126]

на в рамках процессуального закона; организовывать свой труд на научной основе; поисково-реконструктивная компетентность связана с умениями вести поисковую деятельность, обрабатывать найденную информацию, выдвигать гипотезы, моделировать (реконструировать) процессы и события, принимать решения в различных (часто неопределенных) условиях.
Профессиональная компетентность, как общая, так и специальная обеспечивается во многом развитием профессионально важных качеств: память, логическое и творческое мышление, рефлексия, организованность, собранность, настойчивость, аккуратность и пунктуальность, эмоциональная устойчивость, наблюдательность, любознательность, внимание, решительность, контактность [72, С.
208].
Развитие перечисленных выше качеств в сочетании с устойчивой системой нравственных ценностей является основой формирования ансамбля компонентов подструктур, необходимых для всех университетских специальностей: самостоятельность; способность к самосовершенствованию и саморазвитию; критическое мышление; способность к принятию решений; а также, к формированию ансамбля компонентов важного для юридических специальностей: профессиональное мышление; организаторские способности; коммуникативные способности; К наиболее важным психофизиологическим обобщенным свойствам мы относим: флексибильность (гибкость, пластичность) -способность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации; 127

[стр.,127]

абстрагирование способность успешно обобщать конкретное, умение опираться на абстрактные слова, образы в процессе мышления; рефлексивность способность долго удерживать в памяти одну и ту же информацию, каждый раз переосмысливая её по-новому, высокая степень рефлексии, тщательное продумывание своих действий; к специальным, характерным для юридических специальностей: вербализацию легкость речи, способность без напряжения передавать словами сведения о тех или иных событиях; эмоциональная стабильность отсутствие склонностей к тревожному состоянию, фрустрации, агрессивности, легкой возбудимости, хорошая приспосабливаемость к различным условиям, адекватная самооценка.
Следует заметить, что деление ключевых квалификаций на обобщенные и
спегшальные весьма условно.
Данный шаг обусловлен педагогическими целями учетом специфики каждой специальности при организации образовательного процесса в университете.
Рассмотренные выше параметры обобщены в табл.
2.4.1.
Таблица 2.4.1 Модель личности выпускника юридического факультета университета Подструктуры личности Ключевые квалификации Обобщенные Специальные Направленность Система нравственных ценностей; экологическое и валеологическое сознание; направленность на корпоративность Понимание сущности и социальной значимости своей специальности; направленность на самореализацию посредством профессиональной деятельности; направленность на профессиональное саморазвитие.
Компетентность Социальная компетентность, персональная компетентность, информационная компетентность, экологическая и валеологическая компетентность Специальная компетентность; коммуникативная компетент1 ность, аутокомпетентность; владение навыками устной и письменной речи; организаторская компетентность; поисковореконструктивная компетентность

[стр.,299]

презентации материала в образовательном процессе не может быть одним и тем же для «левополушарных» и «правополушарных» студентов.
Следует отметить, что весь образовательный процесс в средней школе и в университете (по необъяснимым причинам) традиционно строится с опорой на левое полушарие.
Данные, полученные нами на начальном этапе внедрения системы мониторинга, свидетельствовали о том, что 65 % студентов-юристов первого курса не имеют существенного различия в развитии полушарий, у 10 % ведущим является левое полушарие, и 25 % студентов (!), поступивших на первый курс университета имеют более развитое правое полушарие.
Таким образом, изменение образовательного процесса «в пользу» правополушарных студентов несет в себе значительный потенциал повышения качества образования.
Следующей составляющей блока «Опорные данные» (рис.
4.5.2) являются профессионально важные психофизиологические свойства к которым, как было описано выше (п.
2.4.) мы относим: 1.
Абстрагирование способность успешно обобщать конкретное, умение опираться на абстрактные слова, образы в процессе мышления.

2.
Рефлексивность способность долго удерживать в памяти одну и ту же информацию, каждый раз переосмысливая её по-новому, высокая степень рефлексии, тщательное продумывание своих действий.

3.
Вербализацию легкость речи, способность без напряжения передавать словами сведения о тех или иных событиях.
4.
Эмоциональная стабильность отсутствие склонностей к тревожному состоянию, фрустрации, агрессивности, легкой возбудимости, хорошая приспосабливаемость к различным условиям, адекватная самооценка.

300

[Back]