Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 83]

10 % ведущим является левое полушарие, и 25 % студентов (!), поступивших на первый курс университета имеют более развитое правое полушарие.
Таким образом, изменение образовательного процесса «в пользу» правополушарных студентов несет в себе значительный потенциал повышения качества образования.
Следующей составляющей
рассматриваемого блока являются профессионально важные психофизиологические свойства, к которым, в зависимости от профессии, можно отнести: абстрагирование, вербализацию, эмоциональную стабильность и др.
Для студентов всех специальностей важными компонентами являются: рефлексивность как способность долго удерживать в памяти одну и ту же информацию, каждый раз переосмысливая её по-новому, высокая степень рефлексии, тщательное продумывание своих действий; флексибильность (гибкость, пластичность) способность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.
Следующим этапом, который по времени своего начала совпадает с организационно-подготовительным этапом, но продолжается более значительное время является адаптационный этап.
Главной его задачей является содействие быстрой и безболезненной адаптации студентов к образовательной системе филиала университета.
Здесь можно выделить четыре взаимосвязанных составляющих, обеспечивающие состояние психологического комфорта в процессе обучения: мотивационную, учебную, организационно-волевую, коммуникативную.
Кроме того, уделяется большое внимание выявлению и формированию и развитию готовности студента выступить в качестве субъекта, а не объекта мониторинга.
Промежуточно-диагностический этап является наиболее сложным и длительным по времени.
Диагностика успешности профессионального и личностного становления
студентов в рамках образовательного процесса происходит преимущественно по тем же методикам, что и при стартовом тестировании.
84
[стр. 127]

“ абстрагирование способность успешно обобщать конкретное, умение опираться на абстрактные слова, образы в процессе мышления; рефлексивность способность долго удерживать в памяти одну и ту же информацию, каждый раз переосмысливая её по-новому, высокая степень рефлексии, тщательное продумывание своих действий; к специальным, характерным для юридических специальностей: вербализацию легкость речи, способность без напряжения передавать словами сведения о тех или иных событиях; эмоциональная стабильность отсутствие склонностей к тревожному состоянию, фрустрации, агрессивности, легкой возбудимости, хорошая приспосабливаемость к различным условиям, адекватная самооценка.
Следует заметить, что деление ключевых квалификаций на обобщенные и спегшальные весьма условно.
Данный шаг обусловлен педагогическими целями учетом специфики каждой специальности при организации образовательного процесса в университете.
Рассмотренные выше параметры обобщены в табл.
2.4.1.
Таблица 2.4.1 Модель личности выпускника юридического факультета университета Подструктуры личности Ключевые квалификации Обобщенные Специальные Направленность Система нравственных ценностей; экологическое и валеологическое сознание; направленность на корпоративность Понимание сущности и социальной значимости своей специальности; направленность на самореализацию посредством профессиональной деятельности; направленность на профессиональное саморазвитие.
Компетентность Социальная компетентность, персональная компетентность, информационная компетентность, экологическая и валеологическая компетентность Специальная компетентность; коммуникативная компетент1 ность, аутокомпетентность; владение навыками устной и письменной речи; организаторская компетентность; поисковореконструктивная компетентность

[стр.,299]

презентации материала в образовательном процессе не может быть одним и тем же для «левополушарных» и «правополушарных» студентов.
Следует отметить, что весь образовательный процесс в средней школе и в университете (по необъяснимым причинам) традиционно строится с опорой на левое полушарие.
Данные, полученные нами на начальном этапе внедрения системы мониторинга, свидетельствовали о том, что 65 % студентов-юристов первого курса не имеют существенного различия в развитии полушарий, у 10 % ведущим является левое полушарие, и 25 % студентов (!), поступивших на первый курс университета имеют более развитое правое полушарие.
Таким образом, изменение образовательного процесса «в пользу» правополушарных студентов несет в себе значительный потенциал повышения качества образования.
Следующей составляющей
блока «Опорные данные» (рис.
4.5.2) являются профессионально важные психофизиологические свойства к которым, как было описано выше (п.
2.4.) мы относим: 1.
Абстрагирование способность успешно обобщать конкретное, умение опираться на абстрактные слова, образы в процессе мышления.
2.
Рефлексивность способность долго удерживать в памяти одну и ту же информацию, каждый раз переосмысливая её по-новому, высокая степень рефлексии, тщательное продумывание своих действий.
3.
Вербализацию легкость речи, способность без напряжения передавать словами сведения о тех или иных событиях.
4.
Эмоциональная стабильность отсутствие склонностей к тревожному состоянию, фрустрации, агрессивности, легкой возбудимости, хорошая приспосабливаемость к различным условиям, адекватная самооценка.
300

[стр.,300]

5.
Флексибгигьностъ (гибкость, пластичность) способность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.
Первые три качества (абстрагирование, рефлексивность, вербализацию) мы оцениваем по методике «Диагностика структуры сигнальных систем», базирующейся на теоретических обобщениях представлений о структуре сигнальных систем, идеях, высказанных И.
П.
Павловым [128, С.
119-123].
Эмоциональная стабильность определяется нами по «Тестуопроснику Айзенка» [288, С.
55 61], флексибильность (гибкость, пластичность) по методике определения ригидности (качество противоположное флексибильности) [128, С.
130134].
Диагностика успешности профессионального и личностного становления
юристов в рамках образовательного процесса происходит преимущественно по тем же методикам, что и при стартовом тестировании.
Этим обеспечивается непрерывность процесса, как одного из принципов создания мониторинга.
Однако существуют и некоторые отличия.
Остановимся на них подробнее.
Как было сказано выше, репрезинтативная система, стиль мышления, психофизиологические особенности и другие параметры, указанные в блоке «Опорные данные», не меняются (или меняются крайне незначительно) в процессе обучения.
Поэтому повторная их оценка проводится психологической службой лишь в крайних случаях (по просьбе куратора группы или преподавателя, сомневающегося в правильности первоначального диагноза).
Существенно изменяется и характер проведения мониторинговых исследований.
Повторно они проводятся дважды (в конце второго и середине пятого курса).
При этом исследуется психологическая комфортность обучения по методикам «Шкала реактивной и личной тревожности 301

[Back]