Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 85]

компетентности студентов в рамках конкретных специальных дисциплин, а также методикам, использованным при стартовом тестировании, что делает возможным сравнительную оценку.
На экспертном этапе определяется действенность и экономичность мониторинга, соответствие целей и задач мониторинга его результатам, на основе полученных в ходе мониторинга данных разрабатываются прогнозы, принимаются стратегические управленческие решения, определяются методы дальнейшего развития и коррекции самого мониторинга.
В качестве третьего педагогического условия мы называем необходимость приятия студента не только в качестве объекта, но и субъекта мониторинговых исследований.
Как показывают результаты эксперимента, уровень участия студентов в мониторинговых исследованиях тесно связан с развитием мотивации личностного и профессионального самосовершенствования.
В педагогике высшей школы накоплен определенный опыт привлечения студентов к оценке своей учебной (учебно-профессиональной) деятельности через организацию рейтингового контроля.
Данной проблемой, как в предметной сфере, так и в области теоретических вопросов, занимались многие ученые (5; 92; 131; 167; 193 и др.).
Большинство исследователей связывают введение рейтинговой системы с необходимостью изменения сложившаяся система семинарских занятий студентов, которая, по их мнению, устарела, и требует определенной модернизации.
К типичным недостаткам современной системы семинарских занятий, которые довольно существенно сказываются на учебном процессе, можно отнести: нормативный её характер.
Студент читает и конспектирует указанную преподавателем литературу, готовит доклад или выступление, посещает семинарское занятие и выступает на нем потому, что он должен, обязан это делать.
То есть студент выполняет требование (желание, пожелание) преподавателя.
Преподаватель в этой ситуации активен, а студент 86
[стр. 301]

Ч.
Д.
Спилберга Ю.
Л.
Ханина» [397, С.
7 11] и «Методика выявления беспокойства-тревоги (по Дж.
Тейлору)» [397, С.
14 16] и в критических случаях (фрустрация, депрессия и др.) анализируются причина дезадаптации.
Для анализа используются результаты измерений по блоку «Основные данные».
По просьбе кураторов групп психологическая служба проводит дополнительные обследования и в промежутках между плановым сбором информации.
Большинство мониторинговых исследований по блоку «Основные данные» проводятся с годичным интервалом во время всего периода обучения.
При исследовании направленность личности в плановом порядке исследуется изменение уровней учебной и профессиональной мотивации [139, С.
433 434] и направленности на саморазвитие и самосовершенствование [297, С.
239 241].
Изменение основных потребностей [128, С.
49 51], мотивации достижения [128, С.
55 61]умотивации аффилиации (потребность в общении) [304, С.
315 319], как достаточно устойчивых характеристик, исследуется лишь дважды в процессе обучения (конец второго и пятого курса).
В блоках «Профессиональная компетентность» и «Профессионально важные качества» предпочтение (особенно на 3-5 курсах) отдается специальным методикам, позволяющим определить уровень профессиональной компетентности юристов в рамках конкретных специальных дисциплин, а также методикам, использованным при стартовом тестировании, что делает возможным сравнительную оценку.
Более подробно данные вопросы рассмотрены в диссертационном исследовании Н.
В.
Зурилиной, выполняемом под руководством автора.
Карта-схема информационных потоков мониторинга позволяет проследить процессы сбора, движения, хранения, передачи и использования информации, обеспечивающие оперативное управление образовательной 302

[Back]