Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 95]

коррекции целей и планов работы всех звеньев образовательной деятельности университета.
Управляющие и координирующие связи осуществляются на основе мониторинга профессионального и личностного развития студентов.

При этом, говоря о мониторинге как факторе гуманизации образовательного процесса, целесообразно выделить три основных информационных ветви: информационные потоки, связанные с самодиагностикой, самостоятельным проектированием и самокоррекцией студентами траектории своего профессионального развития (рефлексивная ветвь); информационные потоки, связанные с фасилитацией процессов проектирования и коррекции индивидуальной траекторией профессионального становления личности каждого конкретного студента (тактическая ветвь); информационные потоки, связанные с обобщенной информацией, на основе которой осуществляется проектирование и коррекция траектории развития университета (стратегическая ветвь).
Указанные ветви переплетаясь и дополняя друг друга образуют единое информационное пространство, позволяющее оперативно реагировать на «возмущение» образовательной системы, как на уровне отдельного субъекта, так и на уровне общего управления (рис.
1.3.2).
Цифрами I, II, III, IV на рис.
1.3.2 обозначены составляющие тактической ветви мониторинга профессионального становления личности студента.
Банк данных создается и пополняется, как правило, на основе психолого-педагогических исследований, проводимых преподавателями и кураторами университета под руководством психологической службы и обобщенной информации рефлексивной ветви.
Для различных специальностей эти составляющие могут варьироваться.
Однако в большинстве случаев это: профессиональная направленность, профессиональная ком
[стр. 243]

положений, на которые мы будем опираться при построении реальной воспитательной системы Троицкого филиала университета: 1.
Целью воспитательной системы является всестороннее целенаправленное содействие профессиональному и личностному развитию каждого конкретного студента.
2.
Воспитательная система университета является подсистемой университетской образовательной системы.
3.
Воспитательная система не является отдельной целостной частью образовательной системы, а пронизывает её пространство, создавая структуру, ориентированную в конечном итоге на профессиональное и личностное развитие и саморазвитие каждого конкретного студента.
4.
Воспитательная система является целеобразующим звеном университетской системы, выдвигая и корректируя образовательные цели исходя из анализа эффективности воздействия университетской системы на личность студентов.
5.
Воспитательная система создает целостное интегрированное (а не эклектическое) образовательное пространство, способное объединить воспитательное усилия различных звеньев университетской образовательной системы.
Данные положения позволяют создать воспитательную систему, служащую основой культурообразовательной среды филиала (рис.
4.4.1).
Как видно из рисунка, координационный центр воспитательной работы университета осуществляет согласование действий на уровне выработки и коррекции целей и планов работы всех звеньев образовательной деятельности университета.
Управляющие и координирующие связи осуществляются на основе мониторинга профессионального и личностного развития студентов,
особенности которого будут описаны нами далее (п.
4.5).
244

[Back]