Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 103]

зицию относительно соотношения понятий «субъект» «личность», «субъект» «субъектность».
В связи с этим для нашей работы интерес представляет взгляд на рассматриваемую проблему А.К.
Осницкого, В.И.
Моросановой и их коллег, выработанный и обоснованный в ходе исследований личностных и когнитивных аспектов саморегуляции деятельности человека, проведенных Психологическим институтом Российской академии образования [244; 306 и др.].
С их точки зрения, общие закономерности осознанной саморегуляции достижения цели соотносимы с понятием субъекта деятельности и сознания.
Поэтому при обращении к
личности, необходимо развивать представления об индивидуальных особенностях саморегуляции в их взаимосвязях с личностно-характерологическими особенностями человека и различными личностными структурами самосознания и бессознательного.
В этом случае, понятия «субъект» и «личность» обозначают, по мнению ученых, различные стороны мира индивидуальности человека, которые взаимодействуя формируют внутренний мир и его проявления в поведении человека, причем субъектные переменные со стороны особенностей организации и степени активности достижения целей, а личностные со стороны содержания целей активности, придания индивидуального своеобразия особенностям их достижения.
Таким образом, личностные структуры различного уровня существенным образом влияют ка то, какие цели и как ставит перед собой человек, а также модулируют специфическим образом индивидуальный профиль саморегуляции, т.е.
особенности достижения этих целей.
А степень и своеобразие субъектной активности, проявляющаяся в таких субъектных качествах, как автономность, настойчивость, ответственность и др., определяют способность преодолевать субъективные и объективные трудности достижения жизненных целей и в свою очередь способствуют через регуляторный опыт 103
[стр. 52]

Например, И.А.
Зимняя [76, С.
185-186] считает, что «существенным показателем студента как субъекта учебно-профессиональной деятельности служит его умение выполнять все виды и формы этой деятельности».
Кроме того, она подчеркивает важность осознания студентом «себя субъектом деятельности, носителем определенных общественных ценностей, социально полезной личностью», что достигается формированием у него мировоззрения, развитием его рефлексии.
В связи с рассмотрением вопросов, связанных с формированием готовности к саморазвитию для нашей работы интерес представляют работы O.A.
Конопкина [93], В.И.
Моросановой [ПО], А.К.
Осницкого [131], И.В.
Плахотниковой [142] и др., связанные с исследованием личностных и когнитивных аспектов саморегуляции деятельности человека.
С их точки зрения, общие закономерности осознанной саморегуляции достижения цели соотносимы с понятием субъекта деятельности и сознания.
Поэтому при обращении к
проблеме саморазвития личности необходимо развивать представления об индивидуальных особенностях саморегудяции в их взаимосвязях с личностнохарактерологическими особенностями человека и различными личностными структурами самосознания и бессознательного.
Рассмотренный выше подход позволяет более детально исследовать различные аспекты профессионального саморазвития личности, представить человека не как бесстрастного деятеляисполнителя, а как «пристрастного сценариста своих действий (на высших уровнях развития даже режиссера), которому присущи и определенные предпочтения.
и мировоззренческие позиции, и целеустремленность преобразователя» [145, С.
11], что чрезвычайно ценно в аспекте нашего исследования.
Таким образом, исходя из сказанного выше, под профессиональным саморазвитием личности мы будем понимать непрерывный процесс перехода потенциальных способностей человека в области профессиональной деятельности в актуальные на основе осознанной саморегуляции своей учебнопрофессиональной деятельности.

[Back]