Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 104]

формированию личностных качеств, например, таких, как самостоятельность и ответственность.
Данный подход позволяет более детально исследовать различные аспекты профессионального становления человека, что чрезвычайное ценно в аспекте нашего исследования.
Однако следует подчеркнуть, что, говоря о субъекте непрерывного профессионального образования, мы рассматриваем как содержание и цели активности, так и особенности организации достижения целей, т.е.
по В.И.
Моросановой как «субъектные», так и «личностные структуры».
При разделении понятий «субъект» и «субъектность» мы придерживаемся взглядов А.К.
Осницкого [306], который подчеркивает важность введения характеристики «субъектность», так как она позволяет представить человека в психологическом исследовании не как бесстрастного деятеляисполнителя, а как пристрастного сценариста своих действий (на высших уровнях развития даже режиссера), которому присущи и определенные предпочтения, и мировоззренческие позиции, и целеустремленность преобразователя.
Ученый говорит о недопустимости сведения «субъектного» к активности.
«Собственно субъектную активность, означенную как проявления субъектности, точнее можно определить в тех видах жизнедеятельности, в которых человек волен (и обнаруживает волеизъявление) определять для себя и меру субъектной включенности и меру собственного творчества при достижении формулируемых для себя целей...
Субъектное всегда связано со способами разрешения проблем, способами реализации потенций человека, проявлениями его авторской активной позиции» [306].
Таким образом, учитывая то, что под непрерывным профессиональным образованием мы понимаем постоянное развитие и саморазвитие личности с целью успешного профессионального самоопределения и самореализации в 104
[стр. 52]

Например, И.А.
Зимняя [76, С.
185-186] считает, что «существенным показателем студента как субъекта учебно-профессиональной деятельности служит его умение выполнять все виды и формы этой деятельности».
Кроме того, она подчеркивает важность осознания студентом «себя субъектом деятельности, носителем определенных общественных ценностей, социально полезной личностью», что достигается формированием у него мировоззрения, развитием его рефлексии.
В связи с рассмотрением вопросов, связанных с формированием готовности к саморазвитию для нашей работы интерес представляют работы O.A.
Конопкина [93], В.И.
Моросановой [ПО], А.К.
Осницкого [131], И.В.
Плахотниковой [142] и др., связанные с исследованием личностных и когнитивных аспектов саморегуляции деятельности человека.
С их точки зрения, общие закономерности осознанной саморегуляции достижения цели соотносимы с понятием субъекта деятельности и сознания.
Поэтому при обращении к проблеме саморазвития личности необходимо развивать представления об индивидуальных особенностях саморегудяции в их взаимосвязях с личностнохарактерологическими особенностями человека и различными личностными структурами самосознания и бессознательного.
Рассмотренный выше подход позволяет более детально исследовать различные аспекты профессионального саморазвития личности, представить человека не как бесстрастного деятеляисполнителя, а как «пристрастного сценариста своих действий (на высших уровнях развития даже режиссера), которому присущи и определенные предпочтения.
и мировоззренческие позиции, и целеустремленность преобразователя»
[145, С.
11], что чрезвычайно ценно в аспекте нашего исследования.
Таким образом, исходя из сказанного выше, под профессиональным саморазвитием личности мы будем понимать непрерывный процесс перехода потенциальных способностей человека в области профессиональной деятельности в актуальные на основе осознанной саморегуляции своей учебнопрофессиональной деятельности.

[Back]