Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 107]

Ранняя юность (1-2 курс) является периодом завершения физического развития.
К концу этого периода студенты биологически уже созревшие взрослые люди
[198].
Их психофизиологическое и интеллектуальное развитие позволяет им успешно осваивать разнообразные виды профессиональной деятельности.

Именно в этот период на основе совершенно новой, впервые возникающей социальной мотивации развития происходят коренные изменения в содержании и соотношении основных мотивационных тенденций [61].
Прежде всего, это проявляется в упорядочивании, интегрировании всей системы потребностей их формирующимся мировоззрением.
Таким образом, студенты на начальной стадии обучения в вузе не только познают мир своей будущей профессии, но и вырабатывают о нем свою точку зрения, определяют ориентиры в своей будущей профессиональной карьере.
Не случайно Д.И.
Фельдшейн [426] считает, что важнейшим психологическим новообразованием рассматриваемого возраста является умение составлять жизненные планы, искать средства их реализации.
Под влиянием мировоззрения возникает достаточно устойчивая иерархическая система ценностей [57; 156; 426 и др.], влияющая на взгляды и убеждения, что побуждают студентов к самопознанию, самосовершенствованию, самоопределению, в том числе и профессиональному.
При этом уже на младших курсах студенты способны взвешивать внешние и внутренние обстоятельства, что позволяет принимать достаточно осознанные решения.
Существенно увеличивается количество мотивационных установок, связанных с намечаемой перспективой жизни.
К концу ранней юности отчетливо проявляется потребность в самореализации [163].
На основе этого происходит интеграция профессиональных и познавательных интересов, усиливаются связи последних с индивидуально-психологическими свойствами.
Однако в свете нашего исследования 107
[стр. 103]

Первые курсы университета это возраст завершающий детство, поэтому свое пребывание в данном возрасте студенты рассматривают как временное.
Отсюда их устремление в будущее.
Оценка настоящего осуществляется сквозь призму этого желанного будущего.
Для рассматриваемого периода характерны размышления о возможностях, сравнение реальности с теми событиями, которые могли бы произойти или не произойти.
Студенты младших курсов «...проявляют все возрастающую склонность относиться ко всему, как просто к одному из вариантов возможного» [421].
Такое понимание мира возникает как ответная реакция на желание установить равновесие между внутренними и внешними ценностями и часто сопровождается острой (часто болезненной) реакцией на окружающее общество.
В связи с этим к 17-18 годам существенно возрастает способность планировать и предвидеть.
При этом планы на будущее отличается конкретностью и детальностью.
Ведущими потребностями данного возраста являются потребности в личном социальном и профессиональном определении.
Ведущей деятельностью в ранней юности является учебнопрофессиональная деятельность.
Но поскольку (как показала экспериментальная проверка) выбор специальности для многих студентов был ситуативно-вынужденным, учебно-профессиональная деятельность не выполняется в полном объеме свою личностно-образующую функцию.
Ранняя юность ( 1 2 курс) является периодом завершения физического развития.
К концу этого периода студенты биологически уже созревшие взрослые люди
[165].
Их психофизиологическое и интеллектуальное развитие позволяет им успешно осваивать разнообразные виды профессиональной деятельности.

Следует учитывать, что сексуальное созревание предопределяет потребность в эмоционально-интимном общении.
Сексуально окрашенные фантазии и переживания важная сторона внутренней жизни человека в этот возрастной период.
104

[Back]