Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 119]

Во втором значении подход рассматривается как некоторый исходный принцип, исходная позиция, основное положение или убеждение исследователя.
Например: системный подход, функциональный подход, личностный и деятельностный подходы.
В последнее время стали стремительно развиваться в гуманитарных науках антропоцентрический подход, культурологический подход и т.д.
Придерживаясь в трактовке понятия «исследовательский подход» второго направления, мы определяем его как «принципиальную методологическую ориентацию исследования, как точку зрения, с которой рассматривается объект изучения (способ определения объекта), как понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования» [56, С.
74].
Исходя из этого, описание становления студента как субъекта непрерывного профессионального образования как сверхсложного, вероятностного процесса не возможно с позиции одного подхода, так как это неизбежно приведет к выделению лишь одной стороны феномена при абстрагировании от всех остальных «...взятый сам по себе, в отрыве от других, он (подход), как правило, бывает недостаточен для изучения конкретного явления.
Объективную картину может дать лишь комплексное исследование с применением совокупности подходов» [469, С.
43].
Рассмотрение непрерывного профессионального образования в аспекте саморазвития и самореализации личности заставляет нас обратиться, прежде всего, к гуманистическому подходу.
Гуманизм в общефилософском понимании это социально-ценностный комплекс идей, утверждающих отношение к человеку как к высшей ценности,
признающих его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих физических и духовных сил [428, С.
176].
Истоки гуманистического подхода лежат в глубокой древности.
Среди работ Сократа
[139], Платона [28], Аристотеля [22] можно встретить труды, 119
[стр. 65]

Рассмотрим пути наиболее эффективного формирования каждого из описанных выше параметров и их интеграции в рамках дисциплин гуманитарного цикла.
1.3.
Педагогическое содействие формированию компетенции профессионального саморазвития у студентов вуза Формирование компетенции профессионального саморазвития, как показывают многочисленные исследования [104; 105; 140; 166 и др.], с той или иной степенью успешности происходит в процессе обучения в вузе практически у всех студентов.
Однако в большинстве случаев, развитие данной способности является «побочным продуктом» учебно-профессиональной деятельности студентов и поэтому не является достаточно продуктивным.
Успешное формирование компетенции профессионального саморазвития возможно лишь при целенаправленном педагогическом содействии, построенном на определенных подходах и принципах.
Рассмотрим, каковы эти подходы и принципы и что именно мы вкладываем в понятие «педагогическое содействие формированию компетенции профессионального саморазвития».
Необходимость использования тех или иных подходов была предопределена в ходе уточнения понятийного аппарата исследования (п.
1.2).
Прежде всего, мы пришли к заключению, что формирование компетенции профессионального саморазвития является сложной и многогранной проблемой, поэтому она не может быть рассмотрена с позиций одного подхода.
Анализ психологопедагогической литературы в исследуемой области (пп.
1.1, 1.2) позволил нам выделить те подходы, опора на которые позволит наиболее полно описать обозначенную проблему: гуманистический подход в сочетании с синергетическим и деятельностным подходами.
Гуманизм в общефилософском понимании это социально-ценностный комплекс идей, утверждающих отношение к человеку как к высшей ценности,
66

[стр.,66]

признающих его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих физических и духовных сил [178, С.
176].
Истоки гуманистического подхода лежат в глубокой древности.
Среди работ Сократа,
Платона, Аристотеля можно встретить труды, посвященные определению целей, содержания и методов воспитания гармонически развитой, свободной личности.
Указанные выше ученые считали, что рассматриваемый подход можно реализовать на основе нравственного самоусовершенствования, развития природных способностей, подготовки личности к общественной деятельности.
Гуманистический подход как самостоятельное направление в науке выделился в 50-е годы XX века.
Он связан с именами А.Г.
Асмолова, И.А.
Зимней.
А.
Маслоу, Дж.
Олпорта, К.
Роджерса и др.
Сторонники его рассматривают человека как неповторимую уникальную целостность, которой присуща определенная степень свободы от внешней детерминации благодаря ценностям, которыми этот человек руководствуется.
Достаточно эффективно реализуются идеи гуманистического образования в рамках личностно-развивающего подхода, нашедшего отражение в трудах H.A.
Алексеева, Е.В.
Бондаревской, Э.Ф.
Зеера, Н.В.
Лежневой, В.В.
Серикова, И.С.
Якиманской и других исследователей.
Таким образом, гуманистический подход в нашем исследовании позволяет рассматривать и преподавателя и студента как неповторимую уникальную целостность, которой присуща определенная степень свободы от внешней детерминации благодаря ценностям, которыми они руководствуются, ориентацию студента на профессиональное и личностное саморазвитие, самосовершенствование как на мотивационном, так и на инструментальном уровне.
По сложившейся на сегодняшний день в педагогической науке точке зрения [23; 30; 72; 174 и др.], применение гуманистического подхода, реализуемого через личностно-развивающие технологии должно усиливать тенденции к саморазвитию, способствовать удовлетворению потребности в самореализации, раз67

[Back]