Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 125]

перемалывающими природу человека.
Тем самым будут созданы благоприятные условия для реализации качеств творца в процессе обучения.
Достаточно эффективно, реализуются идеи гуманистического образования в рамках личностно
ориентированного подхода, нашедшего отражение в трудах H.A.
Алексеева
[11], Е.В.
Бондаревской [65], Э.Ф.
Зеера [150; 151], Н.В.
Лежневой [232], В.В.
Серикова [380], И.С.
Якиманской [466] и других исследователей.
Таким образом, гуманистический подход в нашем исследовании позволяет рассматривать и преподавателя и студента как неповторимую уникальную целостность, которой присуща определенная степень свободы от внешней детерминации благодаря ценностям, которыми он
руководствуется; ориентацию студента на профессиональное и личностное саморазвитие, самосовершенствование, как на мотивационном, так и на инструментальном уровне.
По сложившейся на сегодняшний день в педагогической науке точке зрения
[10; 49; 65; 160; 421 и др.], применение гуманистического подхода, реализуемого через личностно развивающие технологии, должно усиливать тенденции к самореализации, способствовать удовлетворении потребности в самоутверждении, развивать рефлексию и вырабатывать у студентов собственные технологии обучения.
Данный подход не только позволит нам создать в рамках вуза психологически комфортные условия обучения, но и, что не менее важно, даст возможность студент)' понять: что
си делает, зачем он это делает, увидеть результаты своего труда, а также предвидеть социальные и психологические последствия своей деятельности.
Поэтому не случайно в нашем исследовании гуманистический подход выступает в качестве интегративного подхода и оказывает определяющее воздействие на содержание и направленность процесса
становления студента как субъекта непрерывного профессионального образования.
125
[стр. 66]

признающих его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих физических и духовных сил [178, С.
176].
Истоки гуманистического подхода лежат в глубокой древности.
Среди работ Сократа, Платона, Аристотеля можно встретить труды, посвященные определению целей, содержания и методов воспитания гармонически развитой, свободной личности.
Указанные выше ученые считали, что рассматриваемый подход можно реализовать на основе нравственного самоусовершенствования, развития природных способностей, подготовки личности к общественной деятельности.
Гуманистический подход как самостоятельное направление в науке выделился в 50-е годы XX века.
Он связан с именами А.Г.
Асмолова, И.А.
Зимней.
А.
Маслоу, Дж.
Олпорта, К.
Роджерса и др.
Сторонники его рассматривают человека как неповторимую уникальную целостность, которой присуща определенная степень свободы от внешней детерминации благодаря ценностям, которыми этот человек руководствуется.
Достаточно эффективно реализуются идеи гуманистического образования в рамках личностно-развивающего
подхода, нашедшего отражение в трудах H.A.
Алексеева,
Е.В.
Бондаревской, Э.Ф.
Зеера, Н.В.
Лежневой, В.В.
Серикова, И.С.
Якиманской и других исследователей.
Таким образом, гуманистический подход в нашем исследовании позволяет рассматривать и преподавателя и студента как неповторимую уникальную целостность, которой присуща определенная степень свободы от внешней детерминации благодаря ценностям, которыми они
руководствуются, ориентацию студента на профессиональное и личностное саморазвитие, самосовершенствование как на мотивационном, так и на инструментальном уровне.
По сложившейся на сегодняшний день в педагогической науке точке зрения
[23; 30; 72; 174 и др.], применение гуманистического подхода, реализуемого через личностно-развивающие технологии должно усиливать тенденции к саморазвитию, способствовать удовлетворению потребности в самореализации, раз67

[стр.,67]

вивать рефлексию и вырабатывать у студентов собственные технологии обучения.
Данный подход не только позволит нам создать в рамках вуза психологически комфортные условия обучения, но и, что не менее важно, даст возможность студенту понять, что
он делает, зачем он это делает, увидеть результаты своего труда, а также предвидеть социальные и психологические последствия своей деятельности, что является важным условием осознанной саморегуляции студентами своей учебно-профессиональной деятельности.
Поэтому не случайно в нашем исследовании гуманистический подход выступает в качестве интегративного подхода и оказывает определяющее воздействие на содержание и направленность процесса
формирования у студентов компетенции профессионального саморазвития.
Неразрывно связан с описанными выше идеями синергетический подходу который опирается на работы И.Р.
Пригожина [86; 146 и др.].
Так как данный подход стал использоваться в педагогике только в конце XX века, во многих работах, к сожалению, допускается искаженное или ограниченное его прочтение.
Поэтому мы считаем важным описать те его особенности, на которые мы опираемся в нашем исследовании.
Древнее понятие «синергия» означает объединение человеческой и божественной энергии.
Именно эта трактовка приводит к рассмотрению во многих педагогических исследованиях синергетики как простого единения, совокупности педагогических условий или факторов, а синергетического эффекта как эффекта усиления педагогического воздействия на обьекг различных факторов при их комплексном использовании.
На самом деле сегодня синергетика трактуется как наука, занимающаяся изучением процессов самоорганизации —возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур самой различной природы.
Принципы самоорганизации сводятся к следующему: Замкнутая (или изолированная) система (где отсутствуют обменные процессы со средой) эволюционирует в сторону более вероятностной структуры, т.е.
развивается в сторону возрастания энтропии (хаоса).
Наиболее вероятностное 68

[Back]