Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 130]

разования сосредотачивается в области поиска горизонтов, а также средств развития человеческих способностей и выдвижения содержательных требований к образовательным институтам; отразить в модели субъекта непрерывного профессионального образования психолого-педагогические особенности студенческого возраста, что дает возможность включить в модель именно те параметры личности, развитие которых в рассматриваемый период возможно и рационально.
Синергетический подход, используемый в нашем исследовании, опирается на работы И.Р.
Пригожина [189; 341; 342 и др.].
Древнее понятие «синергия» означает объединение человеческой ибожественной энергии.

Сегодня «синергетика» трактуется как наука, занимающаяся изучением процессов самоорганизации возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур самой различной природы.
Принципы самоорганизации сводятся к следующему: Замкнутая (или изолированная) система (где отсутствуют обменные процессы со средой) эволюционирует в сторону более вероятностной структуры, т.е.
развивается в сторону возрастания энтропии (хаоса).
Наиболее вероятностное
состояние системы при этом термодинамическое равновесие со средой, что для организмов равнозначно смерти.
В этом заключается сущность второго закона термодинамики
[281; 290 и др.].
Однако законы физики, справедливые для замкнутых систем «не работают» при рассмотрении открытых систем вероятностного типа.
Они способны обмениваться со средой энергией, веществом и информацией.
Это позволяет сводить к минимуму увеличение энтропии.
Подобные состояния системы называют стационарными или системами в «состоянии устойчивого равновесия».
Система как бы «притягивается» к описанным состояниям и старается «удержаться» в них как можно дольше.
Данный стабильный период
130
[стр. 67]

вивать рефлексию и вырабатывать у студентов собственные технологии обучения.
Данный подход не только позволит нам создать в рамках вуза психологически комфортные условия обучения, но и, что не менее важно, даст возможность студенту понять, что он делает, зачем он это делает, увидеть результаты своего труда, а также предвидеть социальные и психологические последствия своей деятельности, что является важным условием осознанной саморегуляции студентами своей учебно-профессиональной деятельности.
Поэтому не случайно в нашем исследовании гуманистический подход выступает в качестве интегративного подхода и оказывает определяющее воздействие на содержание и направленность процесса формирования у студентов компетенции профессионального саморазвития.
Неразрывно связан с описанными выше идеями синергетический подходу который опирается на работы И.Р.
Пригожина [86; 146 и др.].
Так как данный подход стал использоваться в педагогике только в конце XX века, во многих работах, к сожалению, допускается искаженное или ограниченное его прочтение.
Поэтому мы считаем важным описать те его особенности, на которые мы опираемся в нашем исследовании.
Древнее понятие «синергия» означает объединение человеческой и божественной энергии.

Именно эта трактовка приводит к рассмотрению во многих педагогических исследованиях синергетики как простого единения, совокупности педагогических условий или факторов, а синергетического эффекта как эффекта усиления педагогического воздействия на обьекг различных факторов при их комплексном использовании.
На самом деле сегодня синергетика трактуется как наука, занимающаяся изучением процессов самоорганизации —возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур самой различной природы.
Принципы самоорганизации сводятся к следующему: Замкнутая (или изолированная) система (где отсутствуют обменные процессы со средой) эволюционирует в сторону более вероятностной структуры, т.е.
развивается в сторону возрастания энтропии (хаоса).
Наиболее вероятностное
68

[стр.,68]

состояние системы при этом —термодинамическое равновесие со средой, что для организмов равнозначно смерти.
В этом заключается сущность второго закона термодинамики
[86; 106; 126 и др.].
Однако законы физики, справедливые для замкнутых систем, «не работают» при рассмотрении открытых систем вероятностного типа.
Они способны обмениваться со средой энергией, веществом и информацией.
Это позволяет сводить к минимуму увеличение энтропии.
Подобные состояния системы называют стационарными, или системами в «состоянии устойчивого равновесия».
Система как бы «притягивается» к описанным состояниям и старается «удержаться» в них как можно дольше.
Данный стабильный период
развития системы продолжается до тех пор, пока внутренние и внешние причины дестабилизации не будут угрожать ей разрушением.
Потребность в развитии возникает тогда, когда система утрачивает свою продуктивность и возникает необходимость изменения действующих механизмов на более совершенные.
При этом система перестает обеспечивать самонастройку и как бы сама усиливает «раскачку», переходя в режим, благоприятный для работы радикальных природных механизмов, способных обеспечить приспособительную перестройку.
В этом случае система находится в состоянии кризиса нестабильности.
Её поведение рождает множество возможных альтернатив, из которых она сама выбирает одну [126; 147 и др.].
Таким образом, теория Пригожина утверждает существование в природе и обществе внутреннего механизма, ведущего систему к усложнению без какоголибо направленного вмешательства извне.
То есть система как бы сама выбирает «нужное для себя» во внешней среде, для того чтобы создать внутреннюю более сложную гармоническую структуру.
Использование в исследовании синергетического подхода позволяет нам: рассматривать человека как сложную вероятностную систему открытого типа, способную при определенных условиях к самоорганизации и саморазвитию, что позволяет обосновать механизм педагогического содействия формиро69

[Back]