Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 134]

зования с точки зрения синергетических законов «...дать возможность системе самоопределиться и по возможности помочь ей в этом» [181, С.
29]; учитывать нелинейную зависимость
становления студента как субъекта непрерывного профессионального образования от педагогических воздействий и индивидуальность траектории развития его личности; рассматривать процесс содействия профессиональному саморазвитию студентов как нелинейную ситуацию открытого диалога между педагогом и студентом (стимулирующего и побуждающего), в результате которой происходит не только «рождение» нового для студента знания, но и происходит «открытие себя и других», инициирование выбора собственного пути развития.
В связи с этим на первое место выдвигаются задачи, связанные с созданием необходимых, наиболее благоприятных условий
для самореализации, саморазвития конкретной личности, активизации её интеллектуального, эмоционального, мотивационного потенциала; спроектировать образовательную систему вуза, содействующую становлению студента как субъекта профессионального саморазвития, на основе принципов целостности, открытости, креативности.
Реализацию многих положений гуманистического подхода в интеграции с другими рассмотренными выше подходами можно осуществить в рамках компетентпостного подхода.
Ориентированное на компетенции образование возникло в 70-х годах прошлого века в Америке [481].
В Российском образовании оно связано с именами Э.Ф.
Зеера [151], И.А.Зимней [157], А.К.
Марковой [257], Ю.Г.
Татура [402], A.B.
Хуторского [438] др.
В основе подхода лежат различные понятия: «профессиональная компетентность», «профессиональные компетенции», «ключевые компетентности», «ключевые квалификации» и др.
Так как в данные понятия не нашли в отечественной психолого-педагогической литературе однозначной трактовки, мы 134
[стр. 69]

ванию у студента компетенции профессионального саморазвития с точки зрения синергетических законов, «...дать возможность системе самоопределиться и по возможности помочь ей в этом» [123, С.
29]; учитывать нелинейную зависимость
формирования у студента компетенции профессионального саморазвития от педагогических воздействий; рассматривать процесс педагогического содействия формированию у студента компетенции профессионального саморазвития как нелинейную ситуацию открытого диалога, стимулирующего и побуждающего, между педагогом и студентом, в результате которого происходит не только «рождение» нового доя студента знания, но и происходит «открытие себя и других», инициирование выбора собственного пути развития.
В связи с этим на первое место выдвигаются задачи, связанные с созданием необходимых наиболее благоприятных условий
доя саморазвития и самореализации конкретной личности, активизации её интеллектуального, эмоционального, мотивационного потенциала.
Опора на гуманистический и синергетический подходы предопределяет выбор нами в качестве рабочего термин «педагогическое содействие».
В словаре русского языка С.И.
Ожегова содействие трактуется как «помощь, поддержка в какой-нибудь деятельности» [128, С.
606].
Под педагогическим содействием авторы понимают, как правило, педагогическую деятельность, направленную на повышение готовности студентов к чему-либо, которое осуществляется через руководство, сопровождение, помощь и поддержку, различающиеся по степени инициативы педагога, его включенности в процесс преодоления затруднений сгудентов [148; 185; 200 и др.].
При этом педагогическое руководство рассматривается в случаях, когда у студента сформирован репродуктивный тип активности.
Руководство осуществляется только в экстренных случаях, поскольку его длительное применение препятствует развитию субъектных качеств студентов.
Сопровождение понимается как обеспечение условий для принятия субъектом оптимальных решений и их реализации.
Оно применяется, когда у студента сформирован устойчивый познавательный инте70

[Back]