Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 144]

построение отношений между субъектами образовательного процесса на паритетной основе; фасилитация процесса становления субъектности студентов; создание психологически комфортной среды обучения.
Принцип природосообразности не является новым для педагогики, он используется на протяжении многих веков в народной педагогике.
Согласно этому принципу, обучение в народной педагогике рассматривалось как продолжение жизни, частью ее, а не что-то специально созданное.
Оно, по словам Я.А.
Коменского
[196], требовало соблюдения соответствия природы человека, адекватно его способностям и возможностям.
Применительно к теме исследования, данный принцип предопределяет: создание максимально благоприятных условий для развертывания механизмов саморазвития и самосовершенствования человека, проявления его активности; выбор метода обучения не только исходя из содержания образования, но и врожденных способностей обучающихся, своеобразия их субъектного опыта в восприятии, усвоении и использовании информации; установление объема изучаемого материала, сроков обучения на основе индивидуальных особенностей (интересы, способности, склонности, запросы); направленность на всестороннее развитие (физическое, нравственное, умственное), а также самоконтроль, самокоррекцию этого развития.
Принцип культуросообразности в классической педагогике был сформулирован А.
Дистервегом
[130].
Он утверждал, что в воспитании следует учитывать условия места и времени, в которых человек родился и в которых предстоит ему жить, т.е.
всю современную культуру во всеобъемлющем смысле.

144
[стр. 173]

зования» образования, построенного на принципах фундаментальности, целостности, формирования нравственного императива.
При этом важно учесть, что в основе такого «Нового образования» обучения лежит модель, используемая на протяжении многих веков в народной педагогике модель, построенная на основе природосообразности и кулыпуросообразности процесса обучения и воспитания.
Согласно принципу природосообразности, обучение в народной педагогике рассматривалось как продолжение жизни, частью ее, а не чтото специально созданное.
Оно, по словам Я.
А.
Коменского
[164], требовало соблюдения соответствия природы человека, адекватно его способностям и возможностям.
Современные ученые, работающие в области гуманизации образования, указывают на то, что природосообразный образовательный процесс должен отличаться: 1.
Созданием максимально благоприятных условий для
проявления природных способностей.
2.
Определением метода обучения не только содержанием образования, но и врожденными способностями обучающихся, своеобразием их субъектного опыта в восприятии, усвоении и использовании информации.
3.
Признанием фундаментальным основанием воспитательного процесса формирование у учащихся общечеловеческих ценностей.
4.
Установлением объема изучаемого материала, сроков обучения на основе индивидуальных особенностей (интересы, способности, склонности, запросы).

5.
Направленностью на всестороннее развитие (физическое, нравственное, умственное)
самоконтроль, самокоррекцию, самореализацию [146; 180; 212 и др.].
Принцип кулыпуросообразности в классической педагогике был сформулирован А.
Дистервегом
[114].
Он утверждал, что в воспитании 174

[стр.,174]

следует учитывать условия места и времени, в которых человек родился и в которых предстоит ему жить, т.е.
всю современную культуру во всеобъемлющем смысле.

Занимаясь данной проблемой в рамках личностно ориентированного обучения, Е.
В.
Бондаревская [59-63] рассматривает её значительно шире.
Автор считает, что именно культуросообразное образование способно обеспечить сохранение, передачу, воспроизводство и развитие культуры (что в настоящее время особенно актуально для нашей страны).
Необходимым условием становления образования такого типа является интеграция образования в культуру и, наоборот, культуры в образование.
Культуру нельзя сохранить иначе, как через человека.
Для этого образование должно заложить в него механизм культурной идентификации.
Осуществление культуросозидательной функции предполагает ориентацию образования на воспитание Человека Культуры, отбор культуросообразного содержания и воссоздание в образовательных структурах культурных образцов и норм, проектирующих зримые элементы культурной среды, культуросообразного устройства общественной жизни людей.
Итогом культуросообразного образовательного процесса должна стать «культурная идентификация» установление подобия между собой и своим народом, переживание чувства принадлежности к национальной культуре, интернационализация (принятие в качестве своих) ее ценностей, проживание собственной жизни в формах культурного бытия народа, в соответствии с такими образцами русской народной жизни, как, например, соборность, духовность, патриотическое самосознание, бытовая обрядность и др.
Следовательно, культурная идентификация является необходимым условием и средством решения важнейших проблем духовного развития личности и народа.
Среди них сохранение и возрождение русского языка, взаимопонимание и взаимоуважение личностей и наро

[Back]