Проверяемый текст
Неделько, Елена Геннадьевна; Формирование мотивационной готовности к профессиональной мобильности у студентов вуза (Диссертация 2007)
[стр. 148]

теоретико-экспериментального изучения (В.В.
Давыдов, A.B.
Карпов, В.А.
Метаева, И.Н.
Семенов).
В профессиональной
педагогики и психологии сформировалось понятие «рефлексивной компетентности», которая рассматривается с методологических оснований [19; 271 и др.] и с позиций рефлексивной психологии [376 и др.] как метакомпетентность, за счет знания и владения механизмом рефлексии способствующая адекватному развитию всех других видов профессиональной компетентности.
При этом авторы подчеркивают связь рефлексивной компетентности с достижениями высших результатов в личностном и профессиональном развитии.
Особую ценность для нашего исследования представляет тот факт, что, согласно указанным выше работам, способность к рефлексии и знание
ее механизмов позволяет человеку не только сформировать устойчивую систему мотивов, побуждающих к постоянному саморазвитию и самореализации, но и осознанно управлять своей произвольной активностью.
Определяя применительно к теме исследования рефлексию как сложное интегративное качество личности, предопределяющее поиск оснований собственной деятельности в процессе
непрерывного профессионального становления, мы выделяем следующие положения рефлексивного принципа: направленность на формирование психологических и инструментальных основ рефлексии профессионального саморазвития; создание в образовательном процессе ситуаций, стимулирующих выход студентов в рефлексивную позицию; фасилитация процесса развития рефлексии в образовательном процессе вуза.
Неразрывно связан с рассмотренным принципом принцип актуализации субъектного опыта.
148
[стр. 80]

81 Основы рефлексивного мышления, как моделирующего или творящего понятия и образы, были заложены еще И.
Кантом и развиты в работах его ученика И.
Фихте.
Один из выдающихся философов советского времени Э.В.
Ильенков [79], наиболее адекватно истолковавший немецкую классическую философию, отмечал, что философия И.
Фихте фактически выражает монистические устремления эпохи к созданию единой теории, единой системы всех основных понятий о жизни.
И.
Фихте пришел к выводу, что механизм выведения знания это самосознание, или рефлексия.
Эта мысль позже позволила определить роль рефлексии в образовании и способ получения рефлексивного знания в научно-познавательной и практической деятельности.
Совремештый (аксиологический) этап развития рефлексии позволил перейти от философско-интеллектуального к личностно-психологическому пониманию её сути.
Этот этап был описан в работах СЛ.
Рубинштейна [169] и последующих работах зарубежных и отечественных психологов, что дало возможность рассматривать рефлексию «...в качестве объяснительного принципа психологического функционирования».
Наибольший вклад в это внесли П.П.
Блонский, J1.C.
Выготский, C.JI.
Рубинштейн.
Позднее рефлексия стала рассматриваться как предмет теоретико-экспериментального изучения (Н.Г.
Алексеев, В.В.
Давыдов, А.З.
Зак, A.A.
Тюков, И.Н.
Семенов).
В профессиональной
педагогике и психологии сформировалось понятие «рефлексивной компетентности», которая рассматривается с методологических оснований [7; 127; 128 и др.] и с позиций рефлексивной психологии [174 и др.] как метакомпетентность, за счет знания и владения механизмом рефлексии способствующая адекватному развитию всех других видов профессиональной компетентности.
При этом авторы подчеркивают связь рефлексивной компетентности с достижениями высших результатов в личностном и профессиональном развитии.
Особую ценность для нашего исследования представляет тот факт', что, согласно указанным выше работам, способность к рефлексии и знание


[стр.,81]

82 ее механизмов позволяет не только сформировать устойчивую систему мотивов, побуждающих к постоянному саморазвитию и творческому отношению к профессиональной деятельности, но и иметь возможность управлять своей мотивационной сферой.
Определяя применительно к теме исследования рефлексию как сложное интегративное качество личности, предопределяющее поиск оснований собственной деятельности в процессе
профессионального самоопределения и самореапизации в условиях ограниченного и нестабильного трудового рынка провинции.
Рефлексия развиваемая качество личности [128; 174 и др.], и наиболее эффективно это развитие происходит в условиях специально организованной деятельности.
Условиями развития являются создание инновационной среды, наличие проблемного поля, актуализация опыта деятельности, свободная и активная межличностная коммуникация, опора на процедурные элементы рефлексии, дискуссионность, т.е.
те средства, формы и методы, которые наиболее ярко присутствуют в деловых играх.
Различные аспекты игры исследовались JI.C.
Выготским [34], А.Н.
Леонтьевым [109], Д.Б.
Элькониным [217] и др.
На значимость игры в процессе обучения указывают в своих исследованиях М.Н.
Скаткин [180] отмечает, что развивающее значение игры предопределяется тем, что в самих истоках игры заложены эмоциональные переживания, в то время как эмоции являются стимулами работы, органами движения, внимания, воображения, мышления.
Захватывая всю личность обучающегося, мобилизуя психические и физические силы организма, игра тем самым упражняет и развивает их.
Авторы дают различные определения игры.
Её рассматривают как метод (Л.С.
Шубина, Л.И.
Крюк и др.), средство (В.П.
Бедерканова, H.H.
Богомолова и др.), форму обучения (В.И.
Андреев, С.Я.
Батышев и др.).
Например:

[Back]