Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 158]

нение системы во времени остальные функциональные элементы университетской системы (их подробное описание дано в гл.
3).
Исследуя изменения отдельных частей системы и их взаимосвязи, мы можем выяснить тенденции развития системы и путем незначительных воздействий на отдельные её элементы достичь желаемой цели.
Таким образом, суть принципа вероятностиости заключается в том, что согласно законам, действующим в сложноорганизованных системах, им (системам) нельзя навязать пути развития.
Вместо этого необходимо понять, каким образом можно способствовать раскрытию заложенных в них соответствующих тенденций,
выявить те из них, которые близки намеченным целям и «помочь» системе самоопределиться в искомом направлении.
В результате анализа психолого-педагогической литературы и обобщения педагогического опыта работы вузов нами была выделена следующая технологическая закономерность: использование в образовательном процессе вуза личностноразвивающих технологий позволяет обеспечить развитие структурных составляющих личности студента, важных при рассмотрении проблемы его становления как субъекта непрерывного профессионального образования.
Исходя из этого, мы вы выделяем принцип активности, который предопределяет выбор активных форм и методов обучения, обеспечивающих «подготовленную встречу» различных информационных потоков в умах студентов.
Это означает, что мы не только должны обеспечить на занятиях информационное богатство среды, но и подготовить студента к её восприятию, т.е.
создать условия благоприятствующие развитию учебнопрофессиональной мотивации студентов;
раскрепощению его мышления; научить его технологическим приемам квалифицированной обработки информации; научить обоснованно выбирать оптимальные решения в нестандартных ситуациях и др.
(подробно этот вопрос раскрыт в п.
3.2).
158
[стр. 168]

Глава 4.
Концепция становления университетского образования в условиях филиала 4.1.
Принципы становления гуманистической образовательной системы в условиях филиала Анализ исторических традиций университетского образования и особенностей культурно-образовательной среды региона (п.п.
2.1 2.2; 3.2) позволил выявить основные принципы университетского образования в условиях филиала: природо и культуросообразность, фундаментализация, формирование нравственного императива, индивидуализация, открытость, целостность, креативность.
Рассмотрим правомерность данного выбора в ракурсе выбранного нами интегративного подхода (гл.1-2).
Согласно законам, действующим в сложноорганизованных системах, им (системам) нельзя навязать пути развития.
Вместо этого необходимо понять, каким образом можно способствовать раскрытию заложенных в них соответствующих тенденций
[135; 159; 398 и др.].
Сказанное выше, прежде всего, относится к человеку.
Не удивительно, что в последнее время на страницах педагогической печати большое внимание уделяется проблеме организации образовательного процесса на принципах открытости, целостности, креативности и др.
[235; 236; 284; 291 и др.].
Однако в них только намечаются цели и принципы нового направления в педагогике.
Т.
С.
Назарова и В.
С.
Шаповаленко предлагают реализацию новых принципов через «экстремальные» технологии «способы организации обучения, которые базируются на использовании особенностей сильно неравновесных состояний и свойств хаотизированных систем, обладающих способностью активизировать приспособительные процессы и повышать эффективность овладения новым знанием» [236, С.
27].
То есть, предлагают создавать в процессе обучения контролируемые экстремаль169

[стр.,198]

дентов.
Это означает, что мы не только должны обеспечить на занятиях информационное богатство среды, но и подготовить студента к её восприятию, т.е.
создать условия благоприятствующие развитию учебнопрофессиональной мотивации студентов
(желательно внутренней); раскрепощению его мышления; научить его технологическим приемам квалифицированной обработки информации; научить обоснованно выбирать оптимальные решения в нестандартных ситуациях и др.
При этом мы не ограничиваем выбор преподавателя, однако, считаем необходимым, указание границ правилосообразной и творческой деятельности педагогов (допустимого отклонения от правил).
Данные ограничения позволят объединить творческие усилия преподавателей в рамках целостной образовательной системы университета.
Такими границами могут стать принципы разработки технологической части курса, которые согласуются с принципами определения содержания образования, рассмотренными выше: наличие четкой и диагностируемой цели обучения, личностная ориентация образовательного процесса: поиск и развитие профессионально важных задатков, способностей, заложенных природой в каждом индивидууме, опора на субъектный опыт студентов, мотивационное обеспечение процесса обучения на всех его этапах, предоставление студенту возможности выбора содержания, форм и методов освоения материала; целевая установка на формирование мировоззренческих ценностей и профессиональное саморазвитие личности; формирование навыков решения творческих, вероятностных задач; формирование коммуникативных навыков.
Остановимся подробно на раскрытии тех положений, которые наиболее существенно отличаются от практики традиционного обучения.
199

[Back]