Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 161]

Проблемное обучение является в настоящее время одним из наиболее действенных средств повышения самостоятельности и творческой активности студентов.
В условиях проблемного обучения происходит активное овладение личностью теми приемами, способами, которые наиболее характерны для любой творческой деятельности.
«Чтобы научить человека творить, писал И.Я.
Лернер [239], есть только один путь учить его творческим процедурам, т.е.
тем структурам, которые и составляют сущность творческой деятельности.
Все остальное выполняет вспомогательную роль».
При этом ученый выделяет следующие процедуры: самостоятельный перенос (ближний и дальний) ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию; видение проблемы знаковой ситуации; видение новой функции объекта; определение структуры объекта (проблемы); видение альтернативы решения или его способа; комбинирование ранее усвоенных способов деятельности в новый способ.
Таким образом, проблемное обучение представляет собой подобие научного поиска.
Оно осуществляется на основе инициирования самостоятельного поиска студентом знаний через проблематизацию (преподавателем) учебного материала.
Требует особой организации и мастерства преподавателя в постановке проблемной задачи.
Практически не поддается регламентации (поэтому чаще всего мы используем фрагменты, которые вводятся обоснованно при адекватном характере учебного материала).
Ключевой звеном проблемного обучения является проблемная ситуация, которая имеет некоторые характерные признаки: возникает состояние интеллектуально затруднения; возникает противоречивая ситуация; не согласуются знания и умения, которыми владеет студент, и теми, что необходимы для понимания, объяснения, решения задачи: проблемная ситуация может возникнуть на этапе решения задачи, а иногда в самом начале решения [17].
161
[стр. 214]

самостоятельный перенос ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию; видение проблемы знаковой ситуации; видение новой функции объекта; определение структуры объекта (проблемы); видение альтернативы решения или его способа; комбинирование ранее усвоенных способов деятельности в новом варианте, применительно к возникшей проблеме [341, С.
14].
Мы не будем останавливаться на описании методов решения поставленных задач, так как они достаточно подробно изложены в указанной выше литературе.
Кроме того, данные вопросы рассмотрены в диссертационных исследованиях С.
В.
Нужновой и Е.
В.
Тер, выполняемых под руководством автора.
Следующим пунктом является положение, отражающее направленность образовательного процесса на формирование коммуникативных навыков.
В данном случае мы рассматриваем проблему с двух позиций особенности взаимодействия между преподавателем и студентом и отношения между членами студенческого коллектива.
Формы сотрудничества преподавателя и студента (с позиций концепции деятельности) могут быть 5 видов: 1) введение в деятельность; 2) разделенное действие; 3) имитирующее действие; 4) поддержанное действие; 5) партнерство.
Мы используем в своей практике все виды сотрудничества, стремясь в конечном итоге к партнерству между преподавателем и студентом.
При этом преподавателями в различных вариантах используются элементы 215

[Back]