Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 165]

2.3.
Модель выпускника вуза-субъекта непрерывного профессионального образования Важной составной частью разрабатываемой нами концепции является её содержательно-смысловое наполнение, представляющее собой «...
проекцию теоретических положений на практическую область деятельности педагога» [469, С.
18].
Применительно к теме исследования, мы рассматриваем содержательносмысловое наполнение концепции как идеальное содержание, сущность концепции, выраженных в модели выпускника вуза, ориентированного на непрерывное профессиональное образования как цели высшего образования и процессной модели становления студента как субъекта непрерывного профессионального образования.
Прежде всего, рассмотрим само понятие модель, которое было введено в XVIII веке известным российским ученым Г.
Лейбницем.
Ученый рассматривал модель, как удобную форму знаний об окружающем мире своего рода информационный эквивалент объекта, созданный для определенных целей.
Подобная трактовка остается актуальной во многих областях науки и техники и в настоящее время.

Например: в Философском словаре под редакцией И.Т.
Фролова [428] моделирование понимается как воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданного для его изучения, который называется при этом моделью; В Российской педагогической энциклопедии [366] моделирование трактуют, с одной стороны, как метод исследования объектов на моделяханалогах определенного фрагмента природной или социальной реальности, с другой, как процесс построения и изучения модели реально существующих предметов и явлений или конструируемых объектов; 165
[стр. 111]

2.4.
Модель специалиста как идеалистический образ при построении университетской образовательной системы Понятие «модель» ввел в XVIII веке известный российский философ, математик, физик и языковед Г.
Лейбниц.
Ученый рассматривал модель, как удобную форму знаний об окружающем мире своего рода информационный эквивалент объекта, созданный для определенных целей.
Подобная трактовка остается актуальной во многих областях науки и техники и в настоящее время.

В зарубежной науке (особенно последние тридцать лет) разработке различного рода моделей специалиста посвящено достаточно много работ.
В них модели используются для наглядного и адекватного представления будущей профессиональной деятельности специалиста и проектирования эффективных технологий подготовки к ней [389; 425 и др.].
В основе большинства современных моделей зарубежных авторов лежит понятие «ключевые компетенции», введенное в начале 90-х гг.
XX столетия Международной организацией труда.
Данное понятие трактуется как общая способность специалиста мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий.
Ключевые компетенции обеспечивают универсальность специалиста и поэтому не могут быть слишком специализированными.
Специалист проявляет свои компетенции только в деятельности, конкретной ситуации.
Непроявленная компетенция представляет собой скрытую возможность [389].
Исследования, проводимые Шотландским квалификационным управлением в области определения уровня подготовки специалистов, также связаны с ключевыми компетенциями.
В данную категорию кроме общепризнанных, шотландские ученые включают большой перечень умений и навыков, помогающих людям адаптироваться в изменяющемся обществе.
Называются следующие ключевые компетенции: • навыки коммуникации: письменной, устной; 112

[Back]