Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 166]

Ю.А.
Конаржевский определяет моделирование как «метод опосредованно-практического или теоретического оперирования объектом, при котором исследуется непосредственно не сам интересующий нас объект, а используется вспомогательная или искусственная система (квазиобъект), находящаяся в определенном объективном соответствии с познаваемым объектом, способная замещать его на определенных этапах познания и дающая при его исследовании, в конечном счете, информацию о самом моделируемом объекте» [199, С.
42].
В.Е.
Радионов определяет модель как «...средство выделить сущностный аспект из реального объекта, усечь последний для удобства последующего логического анализа.
Моделирование в проектировании позволяет оперировать с объектами, относительно которых мы не располагаем полнотой знаний»
[353, С.
38].
Е.В.
Яковлев педагогическим моделированием называет «...отражение характеристик существующей педагогической системы в специально созданном объекте, который называется педагогической моделью» [469, С.
123].
Обобщая выше сказанное, в своей работе под моделью мы понимаем информационный эквивалент реального объекта, созданный для оптимизации педагогических аспектов рассматриваемой проблемы.
Прежде чем говорить о моделях процесса становления студента как субъекта непрерывного профессионального образования и педагогического содействия ему, мы считаем важным рассмотреть модель (идеалистический образ) выпускника вуза, являющегося субъектом непрерывного профессионального образования.
При этом, как и любая другая модель, она должна удовлетворять следующим условиям «...1) быть системой; 2) находиться в некотором отношении сходства с оригиналом; 3) в определенных параметрах отличаться от оригинала; 4) в процессе исследования замещать оригинал в 166
[стр. 113]

2.
Компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе.
Чтобы препятствовать возникновению расизма и ксенофобии, распространению климата нетерпимости, образование должно «вооружить» молодежь межкультурными компетенциями, такими, как понимание различий, уважение друг друга, способность жить с людьми других культур, языков и религий.
3.
Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни до такой степени, что тем, кто ими не обладает, грозит изоляция от общества.
К этой же группе общения относится владение несколькими языками, принимающее всевозрастающее значение.
4.
Компетенции, связанные с возникновением общества информации.
Владение новыми технологиями, понимание их применения, их силы и слабости, способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации, рекламе.
5.
Компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь как основу непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни.
В отечественной профессиональной педагогике достижения в данной области связаны с именами Э.
Ф.
Зеера, Е.
А.
Климова, Н.
В.
Кузьминой, А.
К.
Марковой, В.
Е.
Радионова, Е.
Э.
Смирновой, Г.
В.
Суходольского, Н.
Ф.
Талызиной и др.
В.
Е.
Радионов определяет модель как «...средство выделить сущностный аспект из реального объекта, усечь последний для удобства последующего логического анализа.
Моделирование в проектировании позволяет оперировать с объектами, относительно которых мы не располагаем полнотой знаний»
[293, С.
38].
Общеметодологический подход к изучению понятия модель специалиста был выработан Н.
Ф.
Талызиной [351].
Её работы в рассматриваемой области основаны на том, что качество профессиональной подготов114

[Back]