Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 167]

определенных отношениях; 5) обеспечивать получение нового знания об оригинале в результате исследования» [469, С.
123-124].
Следует сказать, что если при трактовке понятий «модель» и «моделирование» большинство авторов высказывают сходные мнения, то при определении структуры модели специалиста они далеко не так единодушны.
Первые работы, в которых была предпринята попытка создания модели специалиста в отечественной профессиональной педагогике связаны с именами Е.А.
Климова [186], Н.В.
Кузьминой [219], А.К.
Марковой [257], Е.Э.
Смирновой [390], Г.В.
Суходольского [399], Н.Ф.
Талызиной [400] и др.
При создании своих моделей ученые ориентировались в основном на специфику профессиональной деятельности, учитывается: круг задач, которые должен решать специалист; система требований к знаниям, умениям и навыкам, необходимым для выполнения профессиональных обязанностей.
Например, занимаясь вопросами моделирования подготовки и профессиональной деятельности специалистов, Г.В.
Суходольский указывает, что для профессиографических моделей личности характерен выбор базовых свойств «от профессии», основывающийся на системе требований, предъявляемых профессией к специалисту, и на специальных способностях, которыми в определенной мере должен обладать представитель определенной профессии
[399].
Заслуживающим внимание, на наш взгляд, является тот факт, что во многих ранних работах (70-е годы XX века) отечественных авторов при создании модели специалиста уделялось внимание личностным качествам, ценностным установкам и ориентациям.
Например, Е.Э.
Смирнова в своих исследованиях выделяет для описания модели специалиста следующие базовые характеристики [390]: проблемы (задачи), которые приходится решать специалисту в профессиональной деятельности; 167
[стр. 114]

ки зависит от степени обоснованности трех основных моментов: цели обучения (для чего учить), содержания обучения (чему учить) и принципов организации учебного процесса (как учить).
Описание модели специалиста в данном случае должно включать в себя три составные части: 1.
Виды деятельности, обусловленные особенностями нашего века.
2.
Виды деятельности, диктуемые требованиями профессии, специальности.
3.
Виды деятельности, обусловленные социально-политическим строем страны, его духовно-нравственной системой.
Первая составная часть включает такие умения (и тем самым определенные знания), которые необходимы не только данному специалисту, но и представителям других специальностей.
Например: уметь учиться, уметь управлять коллективом, быть готовым к коллективной деятельности.
Вторая часть модели специалиста для каждой профессии определяет свой, конкретный состав умений.
Однако в соответствии с типами задач, решаемыми специалистами с высшим образованием, все умения можно объединить в три группы.
Первую составляют умения, позволяющие вести исследовательскую работу, вторую умения, необходимые специалисту для решения практических задач, третью умения, обеспечивающие подготовку студентов к профессиональной деятельности.
Третья часть (личностный блок) включает в себя нравственные и мировоззренческие задачи, требования общей культуры.
Е.
Э.
Смирнова исследует модель специалиста на основе его деятельности.
В своих исследованиях она выделяет для описания модели следующие базовые характеристики [339]: проблемы (задачи), которые приходится решать специалисту в профессиональной деятельности; типы деятельности, то есть способы или приемы, с помощью которых решаются сформулированные задачи; 115

[стр.,115]

функции, то есть обобщенные характеристики основных обязанностей, выполняемых в соответствии с требованиями профессии; пути решения выделенных проблем или задач; знания теоретического или прикладного характера, которыми оперирует в своей деятельности специалист; умения и навыки, с помощью которых достигаются желаемые результаты; качества (индивидуально-типические параметры) личности, обеспечивающие успешность действий в избранной области; ценностные ориентации и установки.
Большинство авторов, работая над моделью специалиста, выделяют две главные составляющие: профессиональные знания и личностные качества [34; 258; 336 и др.].
Например, занимаясь вопросами моделирования подготовки и профессиональной деятельности специалистов, Г.
В.
Суходольский указывает, что для профессиографических моделей личности характерен выбор базовых свойств «от профессии», основывающийся на системе требований, предъявляемых профессией к специалисту, и на специальных способностях, которыми в определенной мере должен обладать представитель определенной профессии
[350].
При описании «профессиональной» составляющей модели, помимо квалификационных требований, детально разработанных в государственных стандартах, многие ученые включают (в различных вариантах) характеристики, перечисленные ниже [34; 126; 127; 222 и др.]: • специальная компетентность подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умение решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда; • интеллектуальную компетентность, под которой понимается особый тип организации знаний структурированность, категориальность и обобщенность, гибкость и оперативность в анализе ситуаций, что обес116

[Back]