Проверяемый текст
Левшина, Светлана Михайловна; Педагогическое содействие адаптации студентов младших курсов вуза при переходе к кредитной системе обучения (Диссертация 2009)
[стр. 173]

«компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных;компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя);компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации);компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.);компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность)»; Жак Делор определяет всего четыре компетенции, на которых, по его мнению, должно основываться образование вообще и высшее в частности: «научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить» [123, С.
37].
A.B.
Хуторской предлагает в перечень ключевых компетенций включить: ценностно-смысловую, общекультурную, учебно-познавательную, информационную, коммуникативную, социально-трудовую и личностную компетенции [438]; И.А.
Зимняя [156], основываясь на трудах отечественных ученых (Б.Г.
Ананьева, Н.В.
Кузьминой, А.К.
Марковой, В.Н.
Мясищева и др.), выделяет три основные группы компетентностей: компетентности, относящиеся к
самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; компе173
[стр. 56]

включить в модель обучающегося (школьника или студента) ученые, работающие в этой области.
Прежде всего, рассмотрим нормативные документы.
Разработчики «Стратегии модернизации содержания общего образования» предлагают для упорядочения ключевых компетенций, которыми должен обладать выпускник школы разграничить их по сферам: «компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных; компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации); компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.); компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность)» [178, С.
15].
Применительно к теме исследования, для нас важна первая группа компетенций, однако следует сказать, что, согласно нашим исследованиям, только 1525 % абитуриентов имеют достаточный уровень развития указанной компетентности, поэтому готовность к качественному выполнению самостоятельной познавательной деятельности, столь необходимую для адаптации к кредитной системе обучения, необходимо будет сформировать вузе.
И.А.
Зимняя [71], основываясь на трудах отечественных ученых (Б.Г.
Ананьева, Н.В.
Кузьминой, А.К.
Марковой, В.Н.
Мясищева и др.), выделяет три основные группы компетентностей: компетентности, относящиеся к
SI

[стр.,57]

самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах.
Все они важны для нашего исследования, однако нуждаются в существенной конкретизации.
Представляет интерес в аспекте нашей работы большая часть ключевых компетенций, выделенных A.B.
Хуторским.
Ученый предлагает в перечень ключевых компетенций включить: ценностно-смысловую, общекультурную, учебно-познавательную, информационную, коммуникативную, социальнотрудовую компетенции, компетенцию личностного самосовершенствования [188; 189].
Перечень ключевых компетенций дан в самом общем виде и также нуждается в детализации.
Однако мы считаем важным рассмотреть более подробно те компетенции, которые представляют ценность для нашего исследования.
Ценностно-смысловую компетенцию A.B.
Хуторской рассматривает как компетенцию, связанную с ценностными ориентирами человека, умениями выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.
Данная компетенция применительно к теме исследования может обеспечить мотивационную составляющую адаптации студента к учебнопрофессиональной деятельности в условиях кредитной системы обучения.
Ог нее зависит индивидуальная образовательная траектория и соответственно программа его адаптации.
Учебно-познавателъую компетенцию ученый связывает со сферой самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности.
Сюда он включает знания и умения организации целеполагания, планирования, генерации идей, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.
В рамках данной компетенции определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измеритель58

[Back]