Проверяемый текст
Левшина, Светлана Михайловна; Педагогическое содействие адаптации студентов младших курсов вуза при переходе к кредитной системе обучения (Диссертация 2009)
[стр. 174]

тентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах.
Таким образом, можно сделать заключение, что, несмотря на то, что в явной форме идея формирования ключевых компетенций, как основы непрерывного образования отражена далеко не во всех работах, имплицитно она присутствует практически в каждом исследовании.
В связи с этим, компетентностный подход, несомненно, является ценным при разработке модели выпускника вуза, готового включиться в непрерывное профессиональное образование.
Однако возникает и ряд сомнений, связанных с опасениями, что введение ключевых компетенций, то есть функциональный подход, и культурологический подход могут оказаться в противоречии.
Поэтому, целесообразно компетентностный подход (competence approach) рассматривать в сочетании с культорологического с позиций гуманистической педагогики.
Кроме того, опасение вызывает и утеря ценностей академического образования как способа формирования системного представления о мире, в котором живет человек.
Для выявления системных единиц модели проанализируем различные источники, посвященные структурному составу компетентностей и компетенций.
Они достаточно разнообразны, например, в документе «Стратегии модернизации содержания общего образования» сказано, что понятие компетентность «...шире понятия знания, или умения, или навыка, оно включает их в себя (хотя, разумеется, речь не идет о компетентности как о простой аддитивной сумме знания умения -навыки.
Это понятие несколько иного смыслового ряда).
Понятие «компетентность» включает не только когнитивную и операциональную технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую»
[396, С.
14]; 174
[стр. 69]

\ крытости, креативности, что предполагает создание благоприятных условий для активизации их интеллектуального, эмоционального, мотивационного потенциала.
Организуя педагогическое содействие адаптации студентов младших курсов при переходе к кредитной системе обучения, целесообразно определить его содержание на основе конкретизации модели личности, включающей компетенцию саморазвития, информационную, .коммуникативную компетенции, компетенцию самоуправления (п.
1.2).
Опора на синергетический подход подразумевает индивидуальную траекторию адаптации каждого студента, поэтому мы хотим подчеркнуть, что целесообразно выделить лишь инвариантные компоненты в каждой из компетенций, что может стать основой для определения индивидуальной траектории адаптации.
Для этого рассмотрим различные мнения о составе компетенций, приведенные в научных и нормативных источниках: в документе «Стратегии модернизации содержания общего образования» сказано, что понятие компетентность «включает не только когнитивную и операциональную технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую» [178, С.
14]; И.А.
Зимняя [71] в состав компетенций включает пять компонентов: готовность к проявлению компетентности (т.е.
мотивационный аспект); владение знанием содержания компетентности (т.е.
когнитивный аспект); опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (т.е.
поведенческий аспект); отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения (ценностно-смысловой аспект); эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности; Ю.Г.
Татур [179] в качестве обязательных компонентов компетентности выделяет: положительную мотивацию к проявлению компетентности; ценностно-смысловые представления о содержании и результате деятельности; знания, 70

[Back]