Проверяемый текст
Левшина, Светлана Михайловна; Педагогическое содействие адаптации студентов младших курсов вуза при переходе к кредитной системе обучения (Диссертация 2009)
[стр. 175]

O.A.
Булавенко [73], компетентность экономиста представляет как качественную характеристику личности экономиста, которая включает систему научно-теоретических знаний, в том числе специальных знаний в области экономики, профессиональных умений и навыков, опыта, наличие устойчивой потребности в том, чтобы быть компетентным экономистом, интереса к профессиональной компетентности своего профиля.
В то же время он указывает, что сущностные характеристики компетентности экономиста нельзя рассматривать изолированно, поскольку они носят интегративный, целостный характер и являются продуктом экономической подготовки в целом.
Опираясь на следующие типологии компетентности: учимся знать (профессионально-методическая компетентность экономиста); учимся жить вместе (социально-коммуникативная компетентность экономиста); учимся делать (компетентность экономиста в плане деятельности, претворения задуманного в жизнь); учимся быть (компетентность экономиста в плане личности), O.A.
Булавенко в составе каждой из компетентностей выделяет следующие компоненты: мотивационно-волевой, функциональный, коммуникативный и рефлексивный; H.A.
Банько рассматривая компетентность в единстве четырех компонентов: мотивационно-ценностный, когнитивный, коммуникативный и рефлексивный.
Включение рефлексивного компонента, по
его мнению, позволяет определить уровень развития самооценки, понимания собственной значимости в коллективе, ответственности за результаты своей деятельности, познания себя и самореализации в профессиональном общении [36, С.
14]; И.А.
Зимняя, при изучении ключевых компетенций (активная компетентность) включает в их состав пять характеристик (компонентов): а) готовность к проявлению компетентности (т.е.
мотивационный аспект);
б) владение знанием содержания компетентности (т.е.
когнитивный аспект);
в) опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных 175
[стр. 69]

\ крытости, креативности, что предполагает создание благоприятных условий для активизации их интеллектуального, эмоционального, мотивационного потенциала.
Организуя педагогическое содействие адаптации студентов младших курсов при переходе к кредитной системе обучения, целесообразно определить его содержание на основе конкретизации модели личности, включающей компетенцию саморазвития, информационную, .коммуникативную компетенции, компетенцию самоуправления (п.
1.2).
Опора на синергетический подход подразумевает индивидуальную траекторию адаптации каждого студента, поэтому мы хотим подчеркнуть, что целесообразно выделить лишь инвариантные компоненты в каждой из компетенций, что может стать основой для определения индивидуальной траектории адаптации.
Для этого рассмотрим различные мнения о составе компетенций, приведенные в научных и нормативных источниках: в документе «Стратегии модернизации содержания общего образования» сказано, что понятие компетентность «включает не только когнитивную и операциональную технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую» [178, С.
14]; И.А.
Зимняя [71] в состав компетенций включает пять компонентов: готовность к проявлению компетентности (т.е.
мотивационный аспект);
владение знанием содержания компетентности (т.е.
когнитивный аспект);
опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (т.е.
поведенческий аспект); отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения (ценностно-смысловой аспект); эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности; Ю.Г.
Татур [179] в качестве обязательных компонентов компетентности выделяет: положительную мотивацию к проявлению компетентности; ценностно-смысловые представления о содержании и результате деятельности; знания, 70

[стр.,70]

лежащие в основе выбора способа осуществления соответствующей деятельности; умение, опыт (навык) успешного осуществления необходимых действий на базе имеющихся; исследуя ключевые компетентности, Э.Ф.
Зеер включает в их структуру [66; 69]: познавательные, операционально-технологические, эмоциональноволевые и мотивационные компоненты.
Ядром компетенции, по мнению ученого, являются деятельностные способности совокупность способов действий.
Помимо деятельностных (процедурных) знаний, умений и навыков ученый вводит в конструкт мотивационную и эмоционально-волевую составляющие.
Важным компонентом компетенций он признает опыт —интеграцию в единое целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов решения задач; в аспекте нашего исследования интересны работы H.A.
Банько, которая рассматривает компетентность в единстве четырех компонентов: мотивационно-ценностный, когнитивный, коммуникативный и рефлексивный.
Включение рефлексивного компонента, по
её мнению, позволяет определить уровень развития самооценки, понимания собственной значимости в коллективе, ответственности за результаты своей деятельности, познания себя и самореализации в профессиональном общении [21, С.
14].
Как видно из приведенных примеров, большинство авторов придерживается мнения, что в состав компетенций должны входить мотивационная, когнитивная (как правило, имеются в виду знания, умения и навыки) и функциональная составляющие.
На основании вышеизложенного (п.
1.1—1.3) и мы в структуре компетентностной модели студента, адаптированного к кредитной системе обучения, выделяем следующие инвариантные компоненты: мотивационный; когнитивный, деятельностный.
Исходя из этого, совокупность указанных выше компетенций (компетенция саморазвития, информационная, коммуникативная компетенции, компетенция 71

[Back]