Проверяемый текст
Левшина, Светлана Михайловна; Педагогическое содействие адаптации студентов младших курсов вуза при переходе к кредитной системе обучения (Диссертация 2009)
[стр. 177]

умения по учебным предметам.
В состав ключевых компетенций, по мнению ученого входят: знания, умения и навыки по учебным предметам; социально-профессиональная мотивация; социально и профессионально важные качества; интегративные социально-профессиональные способности; экстрафункциональные социально-профессиональные новообразования.
В более поздних работах [151] Э.Ф.
Зеер, подчеркивая многомерность и многофункциональность ключевых компетенций, выделяет в их составе познавательные, операционально-технологические, эмоционально-волевые и мотивационные компоненты.
Ядром компетенции, по мнению ученого, являются деятельностные способности совокупность способов действий.
Помимо деятельностных (процедурных) знаний, умений и навыков, ученый вводит в конструкт мотивационную и эмоционально-волевую составляющие.
Важным компонентом компетенций он признает опыт интеграцию в единое целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов решения задач.

Обобщая выше сказанное, мы пришли к выводу о целесообразности использования многих положений компетентностного подхода к определению структуры личности выпускника вуза.
Однако было бы нецелесообразным представлять модель субъекта непрерывного профессионального образования в дискретном виде как совокупность компетенций, так как, на наш взгляд, это должно быть более интегрированное образование.
На основании выше изложенного (п.
1.2, 1.3, 2.1, 2.2), и мы в структуре модели субъекта непрерывного профессионального образования выделяем следующие компоненты: мотивационно-ценностный, когнитивный, рефлексивно-деятельностный.
При наполнении содержанием этих компонентов мы ориентировались на следующие критерии: 177
[стр. 70]

лежащие в основе выбора способа осуществления соответствующей деятельности; умение, опыт (навык) успешного осуществления необходимых действий на базе имеющихся; исследуя ключевые компетентности, Э.Ф.
Зеер включает в их структуру [66; 69]: познавательные, операционально-технологические, эмоциональноволевые и мотивационные компоненты.
Ядром компетенции, по мнению ученого, являются деятельностные способности совокупность способов действий.
Помимо деятельностных (процедурных) знаний, умений и навыков ученый вводит в конструкт мотивационную и эмоционально-волевую составляющие.
Важным компонентом компетенций он признает опыт —интеграцию в единое целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов решения задач;
в аспекте нашего исследования интересны работы H.A.
Банько, которая рассматривает компетентность в единстве четырех компонентов: мотивационно-ценностный, когнитивный, коммуникативный и рефлексивный.
Включение рефлексивного компонента, по её мнению, позволяет определить уровень развития самооценки, понимания собственной значимости в коллективе, ответственности за результаты своей деятельности, познания себя и самореализации в профессиональном общении [21, С.
14].
Как видно из приведенных примеров, большинство авторов придерживается мнения, что в состав компетенций должны входить мотивационная, когнитивная (как правило, имеются в виду знания, умения и навыки) и функциональная составляющие.
На основании вышеизложенного (п.
1.1—1.3) и мы в структуре компетентностной модели студента, адаптированного к кредитной системе обучения, выделяем следующие инвариантные компоненты: мотивационный; когнитивный, деятельностный.
Исходя из этого, совокупность указанных выше компетенций (компетенция саморазвития, информационная, коммуникативная компетенции, компетенция 71

[Back]