Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 186]

торой четко фиксируется начало процесса, направление его движения, содержание и конец.
Создать адекватную процессную модель возможно, если установить так называемую единицу процесса, трансформация которой будет показывать, с одной стороны, наличие самих процессуальных изменений, а с другой характеризовать их направление, природу и тенденции.
По мнению некоторых авторов [386; 469 и др.], которое мы разделяем, в качестве элементарной единицы педагогического процесса наиболее обоснованно выделение постановки и решения оперативной педагогической задачи, под которой понимается «педагогическая ситуация, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления» [386, С.
165].
Именно изменения в постановке и решении оперативной педагогической задачи определяют стадию развития процесса становления студента как субъекта непрерывного профессионального образования.
При этом необходимо выделить структуру процесса, которую мы представляем через последовательные его этапы и выделения связи между ними.
Наша позиция в этом вопросе совпадает с мнением многих авторов [33; 101; 146; 191 и др.], считающих, что процесс формирования каких-либо качеств и умений эффективен только в том случае, если он носит поэтапный характер.
Как правило, исследования в этом направлении построены на основе теории поэтапного формирования умственных действий, разработку' которой вслед за П.Я.
Гальпериным
[90] продолжила Н.Ф.Талызина [401] и ее ученики.
Несмотря на то, что мы не разделяем мнения авторов теории, стоящих на позициях социальной концепции развития личности, мы считаем, что с технологических позиций данная теория может быть весьма эффективна, что неоднократно проверялось на практике.
Авторы считают, что никаких готовых от рождения механизмов поведения, а, следовательно, и способностей у человека в отличие от животных нет.
186
[стр. 71]

субъектов образовательного процесса, их взаимодействие, взаимообусловленность.
Необходимость использования деятельностного подхода в нашем исследовании заключается в возможностях: изучения и описания особенностей деятельности участников образовательного процесса, способствующей формированию у студента компетенции профессионального саморазвития; раскрытия характеристик и этапов взаимодействия субъектов образовательного процесса; выявлению особенности педагогического содействия студентам на каждом этапе их деятельности.
Таким образом, гуманистический подход в интеграции с синергетическим и деятельностным подходами позволяет выявить факторы, в большей степени влияющие на формирование компетенции профессионального саморазвития, и разработать методику педагогического содействия её эффективному развитию.
При этом следует отметить, что при формировании компетенции профессионального саморазвития возможны различные варианты построения образовательного процесса, однако многие авторы [46; 49; 69; 169 и др.] указывают па целесообразность поэтапного формирования различных качеств личности.
Большинство работ в этом направлении построено на основе теории поэтапного формирования умственных действий, разработку которой вслед за П.Я.
Гальпериным
продолжила Н.Ф.
Талызина и ее ученики.
Согласно указанной теории, перед обучением должны быть поставлены принципиально новые задачи: описать любое формируемое действие совокупностью его свойств, подлежащих формированию; создать условия для формирования этих свойств; разработать систему ориентиров, необходимых и достаточных для управления правильностью формирования действия и избегания ошибок.
72

[Back]