Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 190]

дения их становления как субъекта непрерывного профессионального образования; проектирования траектории их профессионального становления.
На этом этапе происходит формирование у студентов первых адекватных представлений о профессиональном самоопределении и самореализации в информационном обществе и собственной готовности к нему, развития ценностно-смысловой позиции «Я осознающий ценности профессиональной самореализации».
Перспективно-развивающий этап связан с освоением студентами теоретических основ профессии, основ профессионального самоопределения, саморегуляции, развивается самостоятельность в учебно-профессиональной деятельности.
Формируется ценностно-смысловая позиция «Я субъект профессионального самоопределения».
Рефлексивно-регулятивный этап направлен на развитие способности студентов управлять своей учебно-профессиональной деятельностью в процессе профессионального саморазвития на основе рефлексии событий и активизации внутреннего потенциала.
Происходит формирование ценностносмысловой позиции «Я субъект профессиональной самореализации».
Таким образом, каждый последующий этап в разработанной нами модели характеризуется теми или иными изменениями по сравнению с ранее пройденными.
Это позволяет обосновать переход от одного этапа к другому, выявить направления развития в целом и понять, за счет чего получен описанный результат функционирования данного процесса.
В то же время для рассматриваемого процесса на всех этапах характерны устойчивость, сохранение сущности объекта, так как остаются неизменными его существенные стороны: закономерные связи, элементы структуры, особенности функционирования как целого и Т.Д.
190
[стр. 74]

кретной области знания, которые позволяют значительно уменьшить объем подлежащей усвоению информации.
Анализ вышесказанного и обобщение личного педагогического опыта и опыта преподавателей высшей школы позволил выделить этапы формирования компетенции профессионального саморазвития ст у д е н т о в вуза: адаптационный, когнитивный, интеграционно-деятельностный.
При этом важно подчеркнуть, что указанные этапы представляют собой инвариантные единицы.
В реальной практике их продолжительность, количество, особенности протекания и средства педагогического содействия могут изменяться.
Однако выделенный нами инвариант, как правило, остается неизменным.
Адаптационный этап связан с начальной стадией обучения в вузе.
На данном этапе происходит формирование у студентов первых адекватных представлений о профессиональном саморазвитии в информационном обществе и собственной готовности к нему, начинает формироваться система ценностей, связанных с профессиональным саморазвитием.
Это период начальной диагностики и самодиагностики обучающихся с целью выбора оптимальных средств педагогического содействия формированию компетенции профессионального саморазвития.
Когнитивный этап связан с освоением студентами теоретических и инструментальных основ профессионального саморазвития, формируется механизм саморегуляции учебно-профессиональной деятельности, развивается логическое и критическое мышление.
Главная цель интеграционно-деятельностного этапа интеграция компонентов компетенции профессионального саморазвития.
Он направлен на развитие способности студентов управлять своей учебно-профессиональной деятельностью в процессе профессионального саморазвития на основе рефлексии событий и активизации внутреннего потенциала.
Указанные выше этапы могут быть реализованы различным образом: посредством органичного включения обозначенных вопросов в содержание и тех75

[Back]