Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 196]

Характеризуя результативный компонент, отметим, что система критериев, показателей и уровней представлена в четвертой главе исследования.
Эффективность представленной педагогической системы обеспечивается комплексом педагогических условий как совокупности мер, способствующей становлению студента как субъекта непрерывного профессионального образования.
Выводы но второй главе 1 Обоснована необходимость комплексного использования гуманистического, культурологического, антропоцентрического, синергетического, компетентностного и деятельностного подходов при ведущей роли гуманистического, позволяющего рассматривать и преподавателя и студента как неповторимую уникальную целостность, которой присуща определенная степень свободы от внешней детерминации благодаря ценностям, которыми он руководствуется; ориентацию студента на профессиональное и личностное саморазвитие, самосовершенствование, как на мотивационном, так и на инструментальном уровне.
3.
Выявлены и обоснованы закономерности становления студента вуза как субъекта непрерывного профессионального образования: атрибутивные: существуют внутренние, механизмы саморазвития и самосовершенствования человека, эффективное и правильное развертывание которых зависит от внешних условий; становление субъектности личности происходит более эффективно на основе формирования у студентов осознанной саморегуляции своей деятельности; организационно-педагогические: становление студента как субъекта непрерывного профессионального образования будет проходить успешно, если в рамках вуза создана синергетическая социальнопедагогическая система, обеспечивающая оптимальные условия для самосовершенствования и саморазвития участников образовательного процесса; 196
[стр. 66]

признающих его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих физических и духовных сил [178, С.
176].
Истоки гуманистического подхода лежат в глубокой древности.
Среди работ Сократа, Платона, Аристотеля можно встретить труды, посвященные определению целей, содержания и методов воспитания гармонически развитой, свободной личности.
Указанные выше ученые считали, что рассматриваемый подход можно реализовать на основе нравственного самоусовершенствования, развития природных способностей, подготовки личности к общественной деятельности.
Гуманистический подход как самостоятельное направление в науке выделился в 50-е годы XX века.
Он связан с именами А.Г.
Асмолова, И.А.
Зимней.
А.
Маслоу, Дж.
Олпорта, К.
Роджерса и др.
Сторонники его рассматривают человека как неповторимую уникальную целостность, которой присуща определенная степень свободы от внешней детерминации благодаря ценностям, которыми этот человек руководствуется.
Достаточно эффективно реализуются идеи гуманистического образования в рамках личностно-развивающего подхода, нашедшего отражение в трудах H.A.
Алексеева, Е.В.
Бондаревской, Э.Ф.
Зеера, Н.В.
Лежневой, В.В.
Серикова, И.С.
Якиманской и других исследователей.
Таким образом, гуманистический подход в нашем исследовании позволяет рассматривать и преподавателя и студента как неповторимую уникальную целостность, которой присуща определенная степень свободы от внешней детерминации благодаря ценностям, которыми они руководствуются, ориентацию студента на профессиональное и личностное саморазвитие, самосовершенствование как на мотивационном, так и на инструментальном уровне.
По сложившейся на сегодняшний день в педагогической науке точке зрения [23; 30; 72; 174 и др.], применение гуманистического подхода, реализуемого через личностно-развивающие технологии должно усиливать тенденции к саморазвитию, способствовать удовлетворению потребности в самореализации, раз67

[Back]