Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 206]

дится на начальный период подготовки бакалавров, что необходимо учесть при проектировании содержания обучения.
Интересно, что в Федеральных государственных стандартах учтены и новые требования к подготовке специалистов, которые в большей степени созвучны уровню подготовки магистров.
Структура самой программы, как и в предыдущих случаях, включает соответствующие циклы и разделы, что позволяет нам в условиях переходного периода учесть в работе все три уровня подготовки.
Одной из самых спорных проблем реформирования высшего образования в рамках Болонского процесса является существенное сокращение объема необходимой для усвоения студентами информации, в основе которого лежит установка «избавить обучающихся от избыточных знаний».
Эта установка, которая доминирует в концепции новых стандартов, по мнению многих ученых (В.А.
Садовничий [372], А.Ф, Борисов [167], В.Л.
Матросов [262] и др.) при существующих технологиях в высшей школе не может не сказаться на его качестве образования.
В своих публикациях они делают вывод о том, что Россия может потерять фундаментальность подготовки специалистов, ставшую одним из основных принципов российского образовании в результате его уникального исторического опыта.
В связи с этим, (что чрезвычайно важно для нашего исследования) предлагается рассматривать бакалавриат не как законченную профессиональную подготовку, а методологическую подготовку, целью которой является научить человека учиться всю его последующую жизнь.
Причем отмечается, что эта методологическая подготовка должна быть фундаментальной, что всегда отличало российскую высшую школу: «бакалавр это некий мощный фундамент, на котором потом всю жизнь будет выстраиваться специализация» [262, С.
7].
Такой взгляд на степень бакалавра не является случайной.
Она восходит к двум основным принципам российской 206
[стр. 35]

циалистов (бакалавр магистр) с учетом традиций отечественного образования может стать первым шагом на пути таких позитивных преобразований российской высшей школы.
Однако многие ученые [115; 117 и др.], обобщая опыт введения двухуровневой системы подготовки в высшей школе, справедливо указывают на ряд проблем, значимых и для нашего исследования.
Рассмотрим их подробнее.
В приоритетных направлениях развития образовательной системы РФ утверждается, что образовательная задача бакалавриата состоит в формировании базовых основ профессиональной культуры и основных деятельностных компетенций, что бакалавриат должен обеспечить возможность успешной работы там, куда сегодня идут многие выпускники вузов дипломированные специалисты (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т.п.).
При такой постановке вопроса образованность выпускника подменяется его «натасканностью» на выполнение определенных узкопрофессиональных действий.
Конечно, на рынке труда в дихотомии «текущее —будущее» на первом месте текущие узкопрофессиональные знания выпускника.
Но в высшем образовании должно быть приоритетным будущее, закладываемое фундаментальными знаниями и формированием готовности к их расширению и углублению.
Поэтому бакалавриат не должен рассматриваться как законченная профессиональная подготовка.
Это главным образом методологическая подготовка, целью которой является научить человека учиться всю его последующую жизнь, привить навыки профессионального саморазвития, как этого требует современный подход в профессиональном образовании.
При этом мы полностью разделяем мнение B.JL Матросова [115] о том, что мы должны ориентироваться на традиции российской высшей школы и сделать методологическую подготовку бакалавра фундаментальной: «...бакалавр это некий мощный фундамент, на котором потом всю жизнь будет выстраиваться специализация».
Мнение российских ученых разделяют и их западные коллеги.
Поэтому отнюдь не случайно на встрече на Саламанке представителей более 300 европей36

[Back]