Проверяемый текст
Соловьева, Наталья Анатольевна; Формирование познавательной самостоятельности студентов вуза в условиях кредитной системы обучения (Диссертация 2004)
[стр. 208]

диторное время без участия преподавателя в соответствии с предложенным перечнем заданий.
Сказанное выше позволяет утверждать, что успешность
обучения студентов в вузе при новой системе обучения (во многих странах она получила названия кредитной) во многом зависит от уровня сформированности студента как субъекта своего профессионального становления.
При этом имеется в виду не только мыслительная самостоятельность, но и сформированные умения планирования, самоконтроля, самооценки,
развитых волевых качествах и др.
(п.
2.3).
Переход к кредитному обучению, как показывает
ближнего зарубежья [308; 392 и др.], высветил множество проблем готовности вчерашних выпускников средних учебных заведений, школ к обучению в вузе.
Можно сказать, что «традиционная» школа не формирует, таких умений и не способствует выработке необходимых личностных качества для
самостоятельной учебно-профессиональной деятельности студентов.
Нужно обратить внимание на тот факт, что предпосылкой к массовому переходу на систему кредит-часов в Европейских университетах послужило реформирование системы среднего образования.
Это привело к тому, что подавляющее количество абитуриентов в странах Европы умеет самостоятельно учиться пусть не в полной мере, но обладает необходимыми для этого умения и личностными качествами.
Вводя кредитную систему обучения, авторы предполагали, что система самостоятельной работы студентов будет выступать как метод обучения, при котором познавательная деятельность будет протекать в полном соответствии с индивидуальными особенностями, уровнем образования, опыта с одной стороны и с другой —специально созданными для этого организационными условиями.
Планировалось, что
такой объем самостоятельной работы позволит снять противоречие между средним уровнем восприятия и усвоения 208
[стр. 43]

Сказанное выше позволяет утверждать, что успешность подготовки специалистов в вузе при кредитной системе обучения во многом зависит от уровня сформированное™ познавательной самостоятельности студентов, при этом имеется в виду не только мыслительная самостоятельность, но и сформированные умения планирования, самоконтроля, самооценки и развитых волевых качествах.
Переход к кредитному обучению, как показывает
практика, высветил множество проблем готовности вчерашних выпускников средних учебных заведений, школ к обучению в вузе.
Можно сказать, что «традиционная» школа не формирует, таких умений и не^ способствует выработке необходимых личностных качества для
СРС [11; 55; 118; 126 и др.].
Нужно обратить внимание на тот факт, что предпосылкой к массовому переходу на систему кредитчасов в Европейских университетах послужило реформирование системы среднего образования.
Это привело к тому, что подавляющее количество абитуриентов в странах Европы умеет самостоятельно учиться пусть не в полной мере, но обладает необходимыми для этого умениями и личностными качествами.
Вводя кредитную систему обучения, авторы предполагали, что система самостоятельной работы студентов будет выступать как метод обучения, при котором познавательная деятельность будет протекать в полном соответствии с индивидуальными особенностями, уровнем образования, опыта с одной стороны и с другой специально созданными для этого организационными условиями.
Планировалось, что
СРС позволит снять противоречие между средним уровнем восприятия и усвоения учебного материала в группе и индивидуальными возможностями студентов; ликвидировать пробелы в знаниях.
Считается, что СРС сыграет также заметную роль в формировании личности будущего специалиста.
Однако практика показывает [26; 47; 54; 118 и др.], что даже самые опытные, квалифицированные преподаватели, самые новейшие технологии обучения не приведут к желаемому результату, если у студента в полной 43

[Back]