Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 216]

профессиональной деятельности.
Такой подход, как показывает практика, позволяет увеличить темп прохождения материала (без ущерба для его усвоения) уже во второй половине первого семестра.
На перспективно-развивающем уровне такая проблема, применительно к базовым дисциплинам учебного плана возникает примерно у 32-37 % студентов (результаты приведенных нами исследований п.
4.2).
Поэтому целесообразно её решать индивидуально в рамках самостоятельной работы.
В этом отношении существенное увеличение часов на самостоятельную контролируемую работу можно расценивать как благо.
Количество дисциплин базовой части учебного плана на рефлексивнорегулятивном этапе не превышает 30 % от общей трудоемкости учебных циклов и в некоторых циклах практически отсутствует, поэтому в формировании саморегуляции учебно-профессиональной деятельности играет лишь вспомогательную' роль.
Однако мы столкнулись с тем фактом, что игнорирование рассматриваемого принципа при отборе содержания базовых курсов существенно тормозит процесс формирования саморегуляци, «как бы делая её необязательной».
Концептуальные принципы проблемности, эвристичности, совместной творческой деятельности при отборе содержания вариативной части базисных курсов проявляется через ориентацию на материал: • раскрывающий теоретические и технологические основы творческой деятельности;создающий ситуацию успеха в творческой деятельности, что продуцирует устойчивый интерес к познавательной, научно-исследовательской, учебно-профессиональной видам деятельности; • обладающий определенной степенью проблемности, дивергентности, что позволяет активизировать самостоятельность мышления, воспитать тер216
[стр. 80]

мы в качестве основополагающих принципов отбора содержания вариативной части базовых курсов выделяем следующие: притцт мотивации, направленный на стимулирование и создание условий для самостимулирования учебно-профессиональной деятельности студентов.
Это достигается за счет ценностной и личностной направленности материала, обращения к субъектному опыту и др.
Кроме того, содержание дисциплины должно предусматривать возможность организации взаимодействия преподавателя и студента по принципу паритетности.
В этом случае при подборе материала нужно ориентироваться на освобождение педагога от чисто информационной функции преподавания и создание условий для более яркого проявления консультативно-координирующсй функции; обеспечение делегирования преподавателем некоторых функций педагогического управления модульной программе, в которой они трансформируются в функции самоуправления; принцип ориентации на саморсгуляграо учебно-профессиональной деятельности.
Данный принцип имеет большое значение на начальной стадии обучения (адаптационный этап).
Как правило, это связано с крайне низким уровнем сформированное™ познавательной самостоятельности в школе.
Имеет смысл и в рамках дисциплин базового курса остановить свое внимание на формировании у студентов инструментальных основ учебно-профессиональной деятельности Такой подход, как было сказано ранее (п.
1.3), позволяет увеличить темп прохождения материала (без ущерба для его усвоения) уже во второй половине первого семестра; принцип креативности при отборе содержания вариативной части базисных курсов, проявляющийся через ориентацию на материал, раскрывающий теоретические и технологические основы творческой деятельности; создающий ситуацию успеха в творческой деятельности, что продуцирует устойчивый интерес к познавательной, научно-исследовательской, учебно-профессиональной видам деятельности; обладающий определенной степенью проблемное™, дивергентное™, что позволяет активизировать самостоятельность мышления, воспитать 81

[Back]