Проверяемый текст
Неделько, Елена Геннадьевна; Формирование мотивационной готовности к профессиональной мобильности у студентов вуза (Диссертация 2007)
[стр. 222]

В этом случае целесообразно на первом этапе адаптационнодиагностическом кроме дисциплины базовой части «Введение в профессию», в рамках которой студент получает некоторые знания по организации своей учебно-профессиональной деятельности, ввести дисциплины психологической направленности.
Они так же имеют ярко выраженную профессиональную направленность, однако нацелены: на диагностику и самодиагностику обучающихся с целью формирования адекватных представлений о профессиональном
саморазвитии и собственной готовности к нему; на формирование целевой установки на профессиональное саморазвитие и гибкой системы субъективных критериев достижения цели; на формирование теоретических основ профессионального становления.
Например, в рамках курса «Психология» (дисциплина вариативной части учебного плана), преподаваемого во втором семестре первого курса у студентов специальности «Юриспруденция», вводятся темы, связанные с построением профессионально ориентированной психологической модели личности.
Рассматривается особенности каждого компонента
(мотивационноценностного, когнитивного, рефлексивно-деятельностного).
Проводится диагностика и самодиагностика каждого из компонентов.
Анализируются полученные результаты с целью определения возможности их использования в профессиональной карьере.
Вводятся и исследуются понятия «профессиональная
компетенция», «профессиональная самореализация», «непрерывное профессиональное образование», «субъект непрерывного профессионального образования» и др.
Такое построение вариативных дисциплин позволяет в большей степени.
чем при изучении базовых курсов реализовать и другие рассмотренные 221
[стр. 113]

смысловую нагрузку.
Первый из них имеет ярко выраженную профессиональную направленность.
Однако в нем раскрывается не только достоинства самой профессии и показывается её место в мире профессий, но и формируются (развиваются) ценности профессиональной самореализации.
Это достигается через исследование биографии ученых и практиков, внесших большой вклад в развитие профессии.
Приглашение специалистов, достигших успехов в профессиональной деятельности, подбора личностно значимого для студентов материала.
Согласно проведенным нами исследованиям, студент, освоивший программу такого курса, как правило, приходит к следующим заключениям: «Моя профессия позволит мне многого достичь в жизни», «Профессиональная карьера это здорово, она поможет мне реализовать мои способности», «...в жизни так важно иметь свое дело, где ты мог бы себя проявить» и др.
Задачи курсов психологической направленности на первом этапе несколько иные.
Они так же имеют ярко выраженную профессиональную направленность, однако нацелены на диагностику и самодиагностику обучающихся с целью формирования адекватных представлений о профессиональном
самоопределении в информационном обществе и собственной готовности к нему.
Например,
в рамках курса «Психология», преподаваемого во втором семестре первого курса у студентов специальности «Юриспруденция», вводятся темы, связанные с построением психологической модели личности.
Рассматривается особенности каждого компонента
(мотивационного, когнитивного, личностного, деятельностного).
Проводится диагностика и самодиагностика каждого из компонентов.
Анализируются полученные результаты с целью определения возможности их использования в профессиональной карьере.
Вводятся и исследуются понятия «профессиональная
компетентность» и «профессиональная компетенция» и др.
114

[Back]