Проверяемый текст
Неделько, Елена Геннадьевна; Формирование мотивационной готовности к профессиональной мобильности у студентов вуза (Диссертация 2007)
[стр. 224]

как стать субъектом непрерывного профессионального образования и др.
В результате освоения данного этапа студент должен иметь представление о психолого-педагогическом механизме профессионального самоопределения и профессиональной самореализации,
технологиях непрерывного профессионального образования, саморегуляции учебно-профессиональной деятельности.
Данные знания, согласно проведенного нами анкетирования, дают ему возможность прийти к следующим заключениям «..
.оказывается, я могу управлять своей карьерой», «Мне нужно много работать, и тогда у меня все получится», «Оказывается карьерой нужно «заниматься», и тогда все получится», «...я рад, что выбрал эту профессию, но она лишь основа для моей карьеры...»,
«...я понял, что я смогу добиться успеха, только если буду постоянно совершенствоваться в профессии одного института мало...» и др.
Таким образом, на втором этапе у студентов формируется представление о возможности и необходимости активной жизненной позиции в
своем профессиональном становлении и появляются инструментальные знания и умения для осуществления этого.
Однако следует заметить, что данная позиция еще не до конца устойчивая, а многие знания требуют «проверки в действии».
Поэтому на третьем этапе (рефлексивно-регулятивном), который совпадает с обучением на старших курсах, содержание вариативных курсов в большей степени, чем на предыдущих этапах ориентировано на развитие способности студентов управлять своей учебно-профессиональной деятельностью в процессе профессионального становления.
При этом на ряду с базовыми курсами «Принятие управленческих решений», «Юридическая психология», «Трудовое право» и др., активно используется пространство вариативных дисциплин (например: «Специалист на рынке труда», «Трудовой рынок региона» и др.).
Данный этап, базирующийся на определенных профессиональных знаниях и уже частично сформированных ключевых компетенциях
(информаци223
[стр. 115]

познавательная самостоятельность как основа успешной карьеры; психолого-педагогические основы познавательной самостоятельности и др.
В результате освоения данного этапа студент должен иметь представление о психолого-педагогическом механизме профессионального самоопределения и профессиональной самореализации.

Данные знания, согласно проведенного нами анкетирования, дают ему возможность прийти к следующим заключениям «..
.оказывается, я могу управлять своей карьерой», «Мне нужно много работать, и тогда у меня все получится», «Оказывается карьерой нужно «заниматься», и тогда все получится», «...я рад, что выбрал эту профессию, но она лишь основа для моей карьеры...»
и др.
Таким образом, на втором этапе у студентов формируется представление о возможности и необходимости активной жизненной позиции в
профессиональном самоопределении, т.е.
он переходит в ценностно-смысловую позиция «Я субъект профессионального самоопределения».
Третий этап (рефлексивно-деятельностный), который реализуется на старших курсах вуза, ориентирован на развитие способности студентов управлять своей деятельностью в процессе профессиональной самореализации.
При этом используется как пространство специальных курсов («Принятие управленческих решений», «Юридическая психология», «Трудовое право» и др.), так и курсов по выбору («Специалист на рынке труда», «Трудовой рынок провинции» и др.).
Данный этап, базирующийся на определенных профессиональных знаниях и уже частично сформированных ключевых компетенциях
(информационной, коммуникативной, познавательной и др.), предполагает развитие творческого начала для успешной профессиональной самореализации.
Кроме того, при построении курсов учитывается, что знания, полученные на первых двух этапах, несомненно, являются основой зарождения мотивов, определяющих готовность к профессиональной мобильности, однако не явля116

[Back]