Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 227]

стали различать традиционный описательный раздел и новый, нарождающийся, который получил название «технология».
Но впервые наиболее точно определил, на наш взгляд, это понятие Иоганн Бекман (1739-1811).
В своей работе «Введение в технологию» (1777) он писал: «Обзор изобретений, их развития и успехов в искусствах и ремёслах может называться историей технических искусств; технология, которая объясняет в целом, методически и определенно все виды труда с их последствиями и причинами, являет собой гораздо большее» [цит.
по 285].
Несмотря на то, что научные основы проектирования технологий т.е.
методов рациональной организации повторяющихся трудовых процессов, к которым с полным основанием можно отнести и процесс обучения, были заложены еще Леонардо да Винчи единства мнения ученых по данному вопросу пока не существует.
Поэтому мы считаем важным уточнить понятийное поле, связанное с «технологией», в ракурсе исследуемых проблем.
Если обратиться к самому определению термина технология, к его изначальному значению, то становится ясно, что цель технологии заключается в том, чтобы разложить на составляющие элементы процесс достижения какого-либо результата.
С
помощью технологии все то, что было доступно только некоторым, особо талантливым людям, становится доступно всем.
Посмотрим, сохраняется ли это применительно к педагогической технологий.
Согласно словарю С.И.
Ожегова [301], технология это совокупность процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства.
Отсюда педагогическая технология это совокупность правил и соответствующих им педагогических приемов и способов воздействия на обучающегося с целью достижения образовательных целей.

226
[стр. 82]

изучение) совоку пность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое.
Если обратиться к самому определению термина «технология», к его изначальному значению, то становится ясно, что цель технологии заключается в том, чтобы разложить на составляющие элементы процесс достижения какоголибо результата.
Согласно
словарю С.И.
Ожегова [128], технология это совокупность процессов в определенной отрасли производства, а также наугчное описание способов производства.
Отсюда педагогическая технология это совокупность правил и соответствующих им педагогических приемов и способов воздействия на обучающегося с целью достижения образовательных целей.

В.М.
Монахов, рассматривая инновационные технологии в профессиональном образовании, приводит 12 определений технологии, в том числе определение ЮНЕСКО: педагогическая технология это систематический метод оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования [118].
Анализ психолого-педагогической литературы [7; 24; 56; 98; 118 и др.] позволяет выделить главное, что отличает технологию от методики обучения: в ней конструируется и осуществляется такой учебный процесс, который должен гарантировать достижение поставленных целей, а также выделить общие черты различных технологий, соответствующие своему определению, приведенному выше: 1) целенаправленность (ясность и точность целей); 2) концептуальность (опора на глубоко разработанную педагогическую теорию); 3) системность (цели, содержание, формы, методы, средства, условия обучения проектируются и применяются в целостной системе); 83

[Back]