Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 230]

Ценным, применительно к теме исследования является то, что автор однозначно разводит понятия «педагогическая технология» и «методика обучения», указывая на то, что в технологиях (в отличие от методик) более представлена процессуальный, количественный и расчетный компоненты, в методиках целевая, содержательная, качественная и вариативноорентировочная стороны.
«Технология отличается от методик своей воспроизводимостью, устойчивостью результатов, отсутствием многих «если» (если талантливый учитель, если способные дети, хорошие родители...)».
На необходимость четкого разделения понятий методика и технология обучения указывают и другие авторы [17; 185 и др.].
Например, В.И.
Андреев дает следующее определение методики обучения: «...это целостная система проектирования и организации процесса обучения, основанная на определенной дидактической теории, и совокупность методических рекомендаций, эффективность применения которых зависит во многом от мастерства и творчества учителя» [17, С.
249].
Это определение коренным образом отличается от трактовки «педагогической технологии», которую автор понимает как систему проектирования и практического применения адекватной данной технологии педагогических закономерностей, целей, принципов, содержания, форм, методов и средств обучения и воспитания, гарантирующих достаточно высокий уровень их эффективности, в том числе при последующем воспроизведении и тиражировании [17, С.
250].
Таким образом, технологию от методики отличает: целенаправленность (ясность и точность целей); концептуальность (опора на глубоко разработанную педагогическую теорию); системность (цели, содержание, формы, методы, средства, условия обучения проектируются и применяются в целостной системе); диагностичность (оценка исходного, промежуточного и итогового результата учебной деятельности обучающихся должны иметь диагностический характер); гарантированность качества обучения.
229
[стр. 82]

изучение) совоку пность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое.
Если обратиться к самому определению термина «технология», к его изначальному значению, то становится ясно, что цель технологии заключается в том, чтобы разложить на составляющие элементы процесс достижения какоголибо результата.
Согласно словарю С.И.
Ожегова [128], технология это совокупность процессов в определенной отрасли производства, а также наугчное описание способов производства.
Отсюда педагогическая технология это совокупность правил и соответствующих им педагогических приемов и способов воздействия на обучающегося с целью достижения образовательных целей.
В.М.
Монахов, рассматривая инновационные технологии в профессиональном образовании, приводит 12 определений технологии, в том числе определение ЮНЕСКО: педагогическая технология это систематический метод оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования [118].
Анализ психолого-педагогической литературы [7; 24; 56; 98; 118 и др.] позволяет выделить главное, что отличает технологию от методики обучения: в ней конструируется и осуществляется такой учебный процесс, который должен гарантировать достижение поставленных целей, а также выделить общие черты различных технологий, соответствующие своему определению, приведенному выше: 1) целенаправленность (ясность и точность целей); 2) концептуальность (опора на глубоко разработанную педагогическую теорию); 3) системность (цели, содержание, формы, методы, средства, условия обучения проектируются и применяются в целостной системе); 83

[Back]