Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 232]

вательно, инициатива в нем должна принадлежать в равной степени, как студенту, так и преподавателю.
Сказанное предопределяет выбор в пользу активных форм и методов обучения, обеспечивающих «подготовленную встречу» различных информационных потоков в умах студентов.
Это означает, что мы не только должны обеспечить на занятиях информационное богатство среды, но и подготовить студента к её восприятию, т.е.
создать условия благоприятствующие развитию учебно-профессиональной мотивации
студентов (желательно внутренней); раскрепощению его мышления; научить его технологическим приемам саморегуляции учебно-профессиональной деятельности; квалифицированной обработки информации; научить обоснованно выбирать оптимальные решения в нестандартных ситуациях и др.
Достаточно важным для нас является вопрос о «творческой свободе» преподавателя, который неоднократно обсуждался в рамках технологического подхода [232; 266; 470 и др.].
Например: М.И.
Махмутов представляет педагогическую технологию как «...
более или менее жестко запрограммированный (алгоритмизированный) процесс взаимодействия преподавателя и учащихся, гарантирующий достижение поставленной цели» [266, С.
5].
В данном определении педагогической технологии внимание обращается на структуру взаимодействия учителя и учащихся этим определяются, собственно, и способы воздействия на учащихся, и результаты этого воздействия.
При этом автор поясняет, что слова «жестко запрограммированный» не «освобождают педагога от необходимости мыслить».
Без педагогически развитого мышления, без учета многих факторов педагогического процесса и возрастных и индивидуальных особенностей учащихся любая технология не выполнит своего назначения и не даст должного результата.
Прежде чем применять ту или иную технологию, необходимо изучить все ее особенности: на что она направлена, во имя чего при231
[стр. 84]

Итак, под технологией педагогического содействия формированию компетенции профессионального саморазвития студентов вуза мы будем понимать совокупность действий, операций и процедур, направленных на развитие у студентов осознанной саморегуляции своей учебно-профессиональной деятельности, образующих интеграционное единство форм и методов обучения при взаимодействии обучаемых и педагогов в учебном процессе.
Рассмотрение этого определения через призмы гуманистического подхода в интеграции с синергетическим и деятельностным подходами приводит к пониманию, что мы не только должны обеспечить на занятиях информационное богатство среды, но и подготовить студента к её восприятию, т.е.
создать условия, благоприятствующие развитию учебно-профессиональной мотивации
студента, научить его технологическим приемам саморегуляции учебно-профессиональной деятельности, квалифицированной обработке информации, научить обоснованно выбирать оптимальные решения в нестандартных ситуациях и др.
Следует подчеркнуть, что личностно-развивающая технология формирования компетенции профессионального саморазвития включает в себя разнообразные методы и формы работы, однако они регламентируются определенными правилами, позволяющими осуществить оптимальный для данного конкретного случая способ взаимодействия субъектов образовательного процесса.
Обобщение собственного педагогического опыта и результатов исследования различных авторов [7; 72; 105; 118; 160 и др.] позволили выделить условия разработки и реализации технологии педагогического содействия процессу формирования компетенции саморазвития у студентов вуза.
1.
Мотивационное обеспечение рассматриваемого процесса на всех его этапах.
Применительно к теме исследования важно подчеркнуть, что речь идет о формировании устойчивых мотивов, определяющих направленность и характер самостоятельной учебно-профессиональной деятельности студентов, необходимых и при освоении теоретико-практических основ специальности в вузе, и при дальнейшем профессиональном саморазвитии.
85

[Back]