Проверяемый текст
Соловьева, Наталья Анатольевна; Формирование познавательной самостоятельности студентов вуза в условиях кредитной системы обучения (Диссертация 2004)
[стр. 244]

оптимальный для запоминания объем учебного материала, так как учебный материал большого объема запоминается с трудом; расположение учебного материала в определенной системе, что облегчает восприятие; выделение в изучаемом материале смысловых опорных пунктов способствующих эффективному запоминанию; возможность свободного изменения содержания моделей с учетом внешних и внутренних условий.
Следует подчеркнуть, что многие принципы модульного и личностноразвивающего обучения хорошо соотносятся между собой, что подтверждает возможность и необходимость интеграции этих технологий в рамках нашего исследования, Группа следующих принципов, отражает именно эту сторону разрабатываемой нами технологии, принцип мотивации, конкретизирующий концептуальный принцип гуманизации направлен на формирование устойчивых мотивов, определяющих направленность и характер самостоятельной учебнопрофессиональной деятельности студентов, необходимых и при освоении теоретико-практических основ специальности в вузе, и при дальнейшем профессиональном саморазвитии.
Важным фактором устойчивой мотивации профессионального развития может быть обращение к субъектному опыту, что отражает концептуальный принцип актуализации субъектного опыта.
Уточним, что под субъектным опытом мы вслед за М.А.
Холодной [436] понимаем систему наличных психических образований и инициируемых ими психических состояний, лежащих в основе отношений человека к миру и обуславливающие особенности его мотивационной сферы.
Технологии использования субъектного опыта достаточно полно описаны в литературе [45; 151; 232; 380; 466 и др.].
В этом случае достаточно 243
[стр. 68]

освобождение педагога от чисто информационной функции преподавания и создание условий для более яркого проявления консультативнокоординирующей функции; создание условий для совместного выбора педагогом и обучающимся оптимального пути обучения; делегация преподавателем некоторых функций педагогического управления модульной программой, в которой эти функции трансформируются в функции самоуправления.
Принцип системного квантования вытекает из требований теорий сжатия учебной информации, к которым можно отнести элементы содержательного обобщения [511, теорию укрупнения дидактических единиц [187], циклоблочную технологию [9].
Принцип системного квантования предполагает соблюдение следующих правил: оптимальный для запоминания объем учебного материала, так как учебный материал большого объема запоминается с трудом; расположение учебного материала в определенной системе, что облегчает восприятие; выделение в изучаемом материале смысловых опорных пунктов, способствующих эффективному запоминанию; возможность свободного изменения содержания моделей с учетом внешних и внутренних условий.
Принцип действенности и оперативности знаний позволяет реализовать компетеитностный подход в обучении.
Реализация принципа предполагает следующие правила: постановка деятельностной цели модуля (что именно студент должен уметь делать после освоения модуля: демонстрировать понимание, определять, составлять, охарактеризовывать и т.п.); обучение многовариантным способам деятельности; 68

[стр.,78]

бирать из числа задач, навязываемых ему окружением, а затем последовательно добиваться их успешного решения...» [125, С.
16].
Л.К.
Косюк определяет субъектный опыт как картину мира, которая сложилась у человека в ходе его жизнедеятельности и под влиянием предшествующего обучения.
«Это накопление знания, представления о мире людей и вещей, личностные смыслы, ценностные ориентации» [85, С.
45 -46].
Большинство ученых, занимающихся данной проблемой, отмечают, что информация, содержащаяся в прошлом опыте субъекта, имеет значение не только сама по себе, но и как необходимое звено в его настоящем и будущем опыте.
А данные, полученные в ходе эксперимента, проводимого У.
Найсером, свидетельствуют о том, что «...те виды информации, для которых у нас нет схем, мы просто не воспринимаем» [120, С.
105].
Опираясь на определение М.А.
Холодной [169], применительно к теме исследования мы рассматриваем субъектный опыт, как систему наличных психических образований и инициируемых ими психических состояний, лежащих в основе отношений человека к миру и обуславливающие особенности его мотивационной сферы.
Из такого понимания субъектного опыта видно, что в его структуру входит, как опыт, приобретенный в процессе жизнедеятельности (через непосредственное участие, проживание ситуации), так и опыт, приобретенный с помощью других людей в готовом виде.
Интересным является структура субъектного опыта, выделенная М.А.
Холодной [169]: когнитивный опыт ментальные структуры, которые обеспечивают хранение, упорядочение и трансформацию наличной и поступающей информации.
Их основное назначение —оперативная переработка текущей информации об актуальном воздействии на разных уровнях познавательного отражения; 78

[Back]