Проверяемый текст
Соловьева, Наталья Анатольевна; Формирование познавательной самостоятельности студентов вуза в условиях кредитной системы обучения (Диссертация 2004)
[стр. 247]

морегуляции своей мотивационной сферой, что является важным фактором включения личности в непрерывное профессиональное образование.
Когнитивная составляющая позволяет еще на этапе планирования модуля отразить необходимость не только освоения специальных (предметных) знаний, но и знаний, связанных с психолого-педагогическими и организационными основами
непрерывного профенссионального саморазвития.
Деятельностностная составляющая цели отражает необходимость формирования у студентов умений осуществлять самостоятельную учебно-профессиональную деятельность.
В связи с этим деятельностные цели мы формулировали в виде наглядно идентифицируемых действий: определять, составлять, охарактеризовывать, объяснять и т.д.
Указанные выше система целей позволяет создать информационнометодическое и консультационное обеспечение, позволяющее студентам самостоятельно работать с учебным материалом, используя его полностью или выбирая из него фрагменты в соответствии со своими образовательными потребностями.
Интеграция компонентов модели личности, готовой к непрерывному профессиональному саморазвитию наиболее успешно происходит в рамках проектных методов обучения.
Поэтому мы сочли необходимым дополнить созданную нами модульную технологию положениями проектного метода обучения.
«Метод проектов» это «...система обучения, при которой обучающийся приобретают знания, умения и навыки, а также компетентности, компетенции и метапрофессиональные качества в процессе конструирования, планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий проектов» [151].
Таким образом, основная цель метода проектов состоит в предоставлении обучающимся возможности самостоятельного приобретения 246
[стр. 71]

Мотивационная составляющая цели будет отражать направленность образовательного процесса не только на формирование устойчивой системы мотивов студентов, необходимых для успешной познавательной деятельности, но и на развитие у них способности саморегуляции своей мотивационной сферой.
Когнитивная составляющая позволяет еще на этапе планирования модуля отразить необходимость не только освоения специальных (предметных) знаний, но и знаний, связанных с психолого-педагогическими и организационными основами
познавательной самостоятельности; развития интеллектуальных способностей.
Компетентностный подход, являющийся неотъемлемой частью кредитной системы обучения, предопределяет введение деятельностной составляющей цели модуля, которая формулируется в виде наглядно идентифицируемых действий: определять, составлять, охарактеризовывать, объяснять и т.д.
Применительно к теме нашего исследования, эта группа целей должна отражать умения студентов осуществлять самостоятельную познавательную деятельность.
Цели, преломленные через призму модульного подхода, позволяют создать информационно-методическое и консультационное обеспечения, дающие возможность обучающемуся самостоятельно работать с учебным материалом, используя его полностью или выбирая из него фрагменты в соответствии со своими образовательными потребностями.
При этом в аспекте развития познавательной самостоятельности, крайне важно мотивационное обеспечение образовательного процесса, что осуществляется непосредственно в процессе фасилитационной деятельности преподавателя или опосредованно через информационное и инструментальное обеспечение.
Формирование познавательной самостоятельности студентов, как и реализация других целей в рамках модуля, происходит посредством различных методов обучения и форм организации учебного процесса.
В общем случае здесь 71

[Back]