Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 248]

знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей.
Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.
Для нашей работы ценно мнение В.В.
Гузеева [112], согласно которому, метод проектов может быть рассмотрен как технология четвертого поколения, отличительной чертой которой является включение обучающего в учебную деятельность как полноценного субъекта (технологии первых трёх поколений, по мнению ученого, строились главным образом как дидактоцентрические с той или иной степенью признания субъектности ученика): «Распространяющаяся сейчас педагогическая парадигма личностноориентированного обучения сталкивается с серьёзной проблемой недостаточностью на образовательном рынке обеспечивающих её претворение в практику образовательных технологий.
Тем самым речь идет о проектировании, построении и освоении технологий четвёртого поколения.
Очевидно, что они могут оказаться дальнейшим развитием цельноблочных технологий, но структура блока уроков в этих технологиях обязательно должна усложниться.
Сегодня среди существующих технологий к этому классу можно отнести только технологию (точнее группу технологий) проектного обучения, культивируемую зарубежными педагогами»
[1 12, С.
194].
«Метод проектов» в зарубежной педагогике возник в начале XX века в США
и тесно связан с идеями гуманистического направления в философии и образовании.
Его авторами являются американский философ и педагог Дж.
Дьюи
[135] и его ученик В.Х.
Килпатрик [183].
Основная идея, закладываемая в метод авторами: обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании.

247
[стр. 90]

В аспекте нашего исследования важно мнение В.В.
Гузеева, согласно которому метод проектов может быть рассмотрен как технология четвертого поколения, отличительной чертой которой является включение обучающегося в учебную деятельность как полноценного субъекта (технологии первых трёх поколений, по мнению ученого, строились главным образом как дидактоцентрические с той или иной степенью признания субъектности ученика): «Распространяющаяся сейчас педагогическая парадигма личностно-ориентированного обучения сталкивается с серьёзной проблемой недостаточностью на образовательном рынке обеспечивающих её претворение в практику образовательных технологий.
Тем самым речь идет о проектировании, построении и освоении технологий четвёртого поколения.
Очевидно, что они могут оказаться дальнейшим развитием цельноблочных технологий, но структура блока уроков в этих технологиях обязательно должна усложниться.
Сегодня среди существующих технологий к этому классу можно отнести только технологию (точнее — группу технологий) проектного обучения, культивируемую зарубежными педагогами»
[55, С.
194].
«Метод проектов» в зарубежной педагогике возник в начале XX века в США.

Его авторами являются американский философ и педагог Дж.
Дьюи
и его ученик В.Х.
Килпатрик.
Основная идея, закладываемая в метод авторами, —обучение на активной основе через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании.

В России метод проектов был известен еще в 1905 году.
Его связывали с развитием личности, подготовкой человека к жизни и груду.
Под руководством С.Т.
Шацкого работала группа российских педагогов по внедрению метода проекта в образовательную практику.
После революции он активно развивался и применялся во многих образовательных учреждениях, однако в 1931 г.
постановлением ЦК ВКП(б) данный метод был осужден «как чуждый советской школе» и не использовался практически до конца 80-х годов.
91

[Back]