Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 249]

В дальнейшем метод получил широкое распространение и развитие не только в США, но и Великобритании, Бельгии, Израиле, Германии, Италии, Нидерландах и многих других странах.
Это связано с тем, что в нем наиболее рационально сочетаются теоретические знания и их практическое применение для решения конкретных проблем окружающей действительности «все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить».
В России метод проектов был известен еще в 1905 году.
Его связывали с развитием личности, подготовкой человека к жизни и
труду.
Под руководством С.Т.
Шацкого [450] работала группа российских педагогов по внедрению метода проекта в образовательную практику.
После революции он активно развивался и применялся во многих образовательных учреждениях, однако в 1931 г.
постановлением ЦК ВКП(б) данный метод был осужден «как чуждый советской школе» и не использовался практически до конца 80х годов.

Большой вклад в возрождение и развитие метода
проекта внесли такие ученые как Е.С.
Полат [338], В.В.
Гузеев [112], A.B.
Хуторской [438], С.И.
Горлицкая [105], В.В.
Копылова [204] М.В.
Матяш [265], Н.Ю.
Пахомова [311 ] и др.
По мнению Е.С.
Полат [338], несмотря на эволюцию идеи метода проекта суть её остается прежней «...стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного (в терминологии Джона Дьюи или критического мышления)».
При этом суть рефлексивного мышления раскрывается автором как «...
вечный поиск фактов, их анализ, размышления над их достоверностью, логическое выстраивание фактов для познания нового, для нахождения выхода из
со248
[стр. 90]

В аспекте нашего исследования важно мнение В.В.
Гузеева, согласно которому метод проектов может быть рассмотрен как технология четвертого поколения, отличительной чертой которой является включение обучающегося в учебную деятельность как полноценного субъекта (технологии первых трёх поколений, по мнению ученого, строились главным образом как дидактоцентрические с той или иной степенью признания субъектности ученика): «Распространяющаяся сейчас педагогическая парадигма личностно-ориентированного обучения сталкивается с серьёзной проблемой недостаточностью на образовательном рынке обеспечивающих её претворение в практику образовательных технологий.
Тем самым речь идет о проектировании, построении и освоении технологий четвёртого поколения.
Очевидно, что они могут оказаться дальнейшим развитием цельноблочных технологий, но структура блока уроков в этих технологиях обязательно должна усложниться.
Сегодня среди существующих технологий к этому классу можно отнести только технологию (точнее — группу технологий) проектного обучения, культивируемую зарубежными педагогами» [55, С.
194].
«Метод проектов» в зарубежной педагогике возник в начале XX века в США.
Его авторами являются американский философ и педагог Дж.
Дьюи и его ученик В.Х.
Килпатрик.
Основная идея, закладываемая в метод авторами, —обучение на активной основе через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании.
В России метод проектов был известен еще в 1905 году.
Его связывали с развитием личности, подготовкой человека к жизни и
груду.
Под руководством С.Т.
Шацкого работала группа российских педагогов по внедрению метода проекта в образовательную практику.
После революции он активно развивался и применялся во многих образовательных учреждениях, однако в 1931 г.
постановлением ЦК ВКП(б) данный метод был осужден «как чуждый советской школе» и не использовался практически до конца 80-х годов.

91

[стр.,91]

Большой вклад в возрождение и развитие метода проектов внесли такие ученые как Е.С.
Полат, В.В.
Гузеев, A.B.
Хуторской, С.И.
Горлицкая, В.В.
Копылова, Н.В.
Матяш, Н.Ю.
Пахомова и др.
По мнению Е.С.
Полат [143], несмотря на эволюцию идеи метода проектов, суть её остается прежней: «...стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний, и через проектную деятельность предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного (в терминологии Джона Дьюи) или критического, мышления».
При этом суть рефлексивного мышления раскрывается автором как «...вечный поиск фактов, их анализ, размышления над их достоверностью, логическое выстраивание фактов для познания нового, для нахождения выхода из
сомнения, формирования уверенности, основанной на аргументированном рассуждении».
Э.Ф.
Зеер, рассматривая метод проектов применительно к современному профессиональному образованию, подчеркивает, что дидактическая ценность метода проектов заключается в использовании самостоятельной проектировочной деятельности учащихся как основного средства их профессионального развития, а его основная цель «...интегрировать профессиональную подготовку обучаемых по разным учебным дисциплинам для установления более прочных межпредметных связей, а также для более тесного взаимодействия теории с практикой в педагогическом процессе» [72, С.
100].
Метод проектов, по мнению ученого, позволяет решить следующие дидактические задачи: актуализировать межпредметные связи в процессе подготовки учащихся; более полно реализовать взаимосвязь теории и практики в учебной деятельности; повысить уровень усвоения учащимися знаний и умений; повысить активность учащихся как субъектов образовательного процесса; усилить роль самообразования, самообучения, саморазвития; 92

[Back]