Проверяемый текст
Пищулина, Татьяна Валерьевна; Мониторинг становления специалиста как фактор гуманизации образовательной системы университета (Диссертация 2004)
[стр. 265]

специально организованное, целевое, системное наблюдение за качеством образования в системе образовательных учреждений, позволяющее отслеживать как отклонения от государственных образовательных стандартов, так и уровень удовлетворения образовательных потребностей населения [403]; непрерывное длительное наблюдение учебного процесса и управление им [125]; процесс отслеживания состояния обучаемого с помощью непрерывного или периодически повторяющегося сбора данных, представляющих собой совокупность определенных ключевых показателей [85]; процесс непрерывного научно-обоснованного, диагностикопрогностического слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения [46].
Несмотря на их кажущееся, на первый взгляд, сходство, каждое из них ориентировано на определенные цели, которые ставит перед собой исследователь: соблюдение Государственных стандартов, сбор информации об учебном или воспитательном процессе, слежение за характером взаимодействия на различных управленческих уровнях в системах: руководитель преподавательский коллектив; руководитель студенческий коллектив и др.

Обобщение практического опыта показывает, что во многих случаях в высшей школе само понятие «мониторинг»
употребляется для обозначения процесса сбора данных по успеваемости студентов, по которым, собственно говоря, всегда и отслеживали качество образовательного процесса в вузе.
Приняв за основу определение
A.C.
Белкина [46], под мониторингом в аспекте темы исследования мы понимаем процесс непрерывного научнообоснованного.
диагностико-прогностического слежения за
процессом становления студента как субъекта непрерывного профессионального образо264
[стр. 9]

На защиту выносятся следующие положения: 1.
Теоретико-методологическая стратегия мониторинга становления специалиста, построенная на идее всестороннего содействия будущим специалистам в самораскрытии и самореализации через формирование умений самоанализа и самокоррекции своего профессионального развития.
2.
Мониторинг становления специалиста в условиях филиала университета представляет собой процесс непрерывного научнообоснованного, диагностико-прогностического слежения за профессиональным развитием личности студента с целью создания оптимальных условий для обеспечения его дальнейшей конкурентоспособности на рынке труда и возможности реализовать себя в условиях региона.
3.
Мониторинг становления специалиста будет выступать как фактор гуманизации образовательной системы филиала университета, если будут выполнены следующие педагогические условия: в качестве содержательной основы мониторинга принята модель выпускника университета специалиста, мотивированного на профессиональную и личностную реализацию в условиях малого города, ориентированного на саморазвитие и самосовершенствование, способного максимально содействовать возрождению региона, конкурентоспособного на общем рынке труда; организация мониторинга носит поэтапный характер (организационно-подготовительный; адаптационный; промежуточно-диагностический; экспертный), каждый из этапов является необходимым, но не достаточным звеном целостного мониторингового процесса; студент является не только объектом, но и субъектом мониторинговых исследований, что достигается через поэтапное формирование готовности у студентов самоконтроля своей деятельности на основе единения двух её составляющих: личностной и инструментальной.
информационные потоки мониторинга имеют три взаимосвязанных ветви (рефлексивную, тактическую и стратегическую), которые позволяют 10

[стр.,40]

РОССИЙСКАЯ ГОСУЛЛп СТРН?ННАЯ 41 .
....‘¿ПОТЕКА специально организованное, целевое, системное наблюдение за качеством образования в системе образовательных учреждений, позволяющее отслеживать как отклонения от государственных образовательных стандартов, так и уровень удовлетворения образовательных потребностей населения (164); непрерывное длительное наблюдение учебного процесса и управление им (52); форма организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы с целью ее развития (182).
процесс отслеживания состояния обучаемого с помощью непрерывного или периодически повторяющегося сбора данных, представляющих собой совокупность определенных ключевых показателей
(35); процесс непрерывного научно-обоснованного, диагностикопрогностического слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения (122).
Несмотря на их кажущееся, на первый взгляд, сходство, каждое из них ориентировано на определенные цели, которые ставит перед собой исследователь: соблюдение Государственных стандартов, сбор информации об учебном или воспитательном процессе, слежение за характером взаимодействия на различных управленческих уровнях в системах: руководитель преподавательский коллектив; руководитель студенческий коллектив и др.

Однако следует заметить, что большинство литературных источников в рассматриваемой области, связано с исследованием мониторингового сопровождения в системе среднего образования (52; 93; 122; 164; 182 и др.).
В области высшего образования данная проблема исследована не достаточно полно (1; 44; 150 и др.).
Обобщение практического опыта показывает, что во многих случаях в высшей школе само понятие «мониторинг»


[стр.,41]

употребляется для обозначения процесса сбора данных по успеваемости студентов, по которым, собственно говоря, всегда и отслеживали качество образовательного процесса в вузе.
Приняв за основу определение
А.
С.
Белкина (122), рассмотрим, как преломляется данное понятие в области проводимого нами исследования.
Под мониторингом процесса становления специалиста в условиях филиала университета мы понимаем процесс непрерывного научнообоснованного, диагностико-прогностического слежения за профессиональным развитием личности студента с целью создания оптимальных условий для обеспечения его дальнейшей конкурентоспособности на рынке труда и возможности реализовать себя в условиях региона.
В создаваемом нами мониторинге нашли отражение сущностные черты гуманистической образовательной системы филиала университета.
Его объектом является гуманистический образовательный процесс в филиале университета, предметом профессиональное развитие личности студента.
Идеалистической целъю мониторинга является готовность студентов к самоанализу и самокоррекции траектории своего профессионального развития.
Напомним, что суть гуманистической модели университетского образования сводится к пониманию, что каждый студент является носителем индивидуального профессионального и личностного опыта.
Он, прежде всего, стремится к раскрытию собственного потенциала, данного ему от природы в силу индивидуальной организации, и нужно только помочь ему, предоставив соответствующие условия.
Поэтому главная цель создаваемого мониторинга может трактоваться как всестороннее содействие будущим специалистам в самораскрытии и самореализации через формирование умений самоанализа и самокоррекции своего профессионального развития.
Информационная основа мониторинга состоит из двух частей: 42

[Back]