Проверяемый текст
Пищулина, Татьяна Валерьевна; Мониторинг становления специалиста как фактор гуманизации образовательной системы университета (Диссертация 2004)
[стр. 266]

вант с целью организации продуктивного педагогического содействия этому процессу в условиях вуза.
Создаваемый нами мониторинг построен на основе концептуальных принципов, подробно описанных в п.2.2 настоящей работы.
Его объектом является образовательный процесс в вузе, предметом процесс становления студента как субъекта непрерывного профессионального образования.
Главная цель созданного нами мониторинга может трактоваться как всестороннее содействие студентам в их становлении как субъектов непрерывного профессионального образования через формирование умений самоанализа и самокоррекции своего профессионального развития.
Информационная основа мониторинга состоит из двух частей:
лонгитюдные исследования становления студента как субъекта непрерывного профессионального образования, проводимые психологами, кураторами и преподавателями; самонаблюдения и самоисследования студентами успешности своего профессионального и личностного роста.
Соотношения частей в процессе обучения меняется в сторону увеличения второй составляющей.
На основе базы данных информационного блока организуется
педагогическое содействие становлению студенту как субъекту непрерывного профессионального образования (рисунки 2.3.1 и 2.3.2, и п.
2.3, 3.1, 3.2).
При этом мониторинг играет роль интегрирующего звена образовательной системы
вуза.
Он координирует работу различных звеньев
вуза, побуждает руководителей различного уровня корректировать течение инновационных процессов, вести работу по повышению квалификации профессорскопреподавательского состава и др.
Ведущими требованиями к педагогическому мониторингу, по мнению многих авторов
[46; 340; 382 и др.], являются: объективность, валидность, на265
[стр. 41]

употребляется для обозначения процесса сбора данных по успеваемости студентов, по которым, собственно говоря, всегда и отслеживали качество образовательного процесса в вузе.
Приняв за основу определение А.
С.
Белкина (122), рассмотрим, как преломляется данное понятие в области проводимого нами исследования.
Под мониторингом процесса становления специалиста в условиях филиала университета мы понимаем процесс непрерывного научнообоснованного, диагностико-прогностического слежения за профессиональным развитием личности студента с целью создания оптимальных условий для обеспечения его дальнейшей конкурентоспособности на рынке труда и возможности реализовать себя в условиях региона.
В создаваемом нами мониторинге нашли отражение сущностные черты гуманистической образовательной системы филиала университета.
Его объектом является гуманистический образовательный процесс в филиале университета, предметом профессиональное развитие личности студента.
Идеалистической целъю мониторинга является готовность студентов к самоанализу и самокоррекции траектории своего профессионального развития.
Напомним, что суть гуманистической модели университетского образования сводится к пониманию, что каждый студент является носителем индивидуального профессионального и личностного опыта.
Он, прежде всего, стремится к раскрытию собственного потенциала, данного ему от природы в силу индивидуальной организации, и нужно только помочь ему, предоставив соответствующие условия.
Поэтому главная цель создаваемого мониторинга может трактоваться как всестороннее содействие будущим специалистам в самораскрытии и самореализации через формирование умений самоанализа и самокоррекции своего профессионального развития.
Информационная основа мониторинга состоит из двух частей:
42

[стр.,42]

лонгитюдные исследования профессионального становления студента, проводимые психологами, кураторами и преподавателями; самонаблюдения и самоисследования студентами успешности своего профессионального роста.
Соотношения частей по мере личностного развития студентов меняется в сторону увеличения второй составляющей.
На основе базы данных информационного блока организуется
гуманистический образовательный процесс в филиале, реализуемый посредством личностно ориентированных технологий (4; 64; 97; 128 и др.).
При этом мониторинг играет роль интегрирующего звена образовательной системы.

Он координирует работу различных звеньев
филиала,, побуждает руководителей различного уровня корректировать течение инновационных процессов, вести работу по повышению квалификации профессорскопреподавательского состава и др.
Ведущими требованиями к педагогическому мониторингу, по мнению многих авторов
(1; 128; 150 и др.), являются: объективность, валидность, надежность, систематичность, учет особенностей объекта изучения и условий проведения, гуманистическая направленность.
Объективность — это максимальное исключение субъективных оценок, учет всех результатов (положительных и отрицательных), создание равных условий для всех обучающихся.
Валидность — полное и всестороннее соответствие предъявляемых контрольных заданий содержанию исследуемого материала, четкость критериев измерения и оценки, возможность подтверждения позитивных или негативных результатов, получаемых разными способами контроля.
Под надежностью понимается устойчивость результатов, получаемых при повторном контроле, проводящемся другими лицами.
Пол систематичностью подразумевается проведение этапов и видов мониторинга в определенной последовательности и системе.
Учет психолого-педагогических особенностей означает изучение уровня образования, профессионализма, общего развития, индивидуаль43

[Back]