Проверяемый текст
Пищулина, Татьяна Валерьевна; Мониторинг становления специалиста как фактор гуманизации образовательной системы университета (Диссертация 2004)
[стр. 267]

дежность, систематичность, учет особенностей объекта изучения и условий проведения, гуманистическая направленность.
Объективность — это максимальное исключение субъективных оценок, учет всех результатов (положительных и отрицательных), создание равных условий для всех обучающихся.
Валидность — полное и всестороннее соответствие предъявляемых контрольных заданий содержанию исследуемого материала, четкость критериев измерения и оценки, возможность подтверждения позитивных или негативных результатов, получаемых разными способами контроля.
Под надежностью понимается устойчивость результатов, получаемых при повторном контроле, проводящемся другими лицами.

Под систематичностью подразумевается проведение этапов и видов мониторинга в определенной последовательности и системе.
Учет психологопедагогических особенностей означает изучение уровня образования, профессионализма, общего развития,
индивидуальных особенностей объекта, а также условий и конкретных ситуаций проведения обследования, что предусматривает дифференциацию контрольных и диагностических заданий.
Гуманистическая направленность мониторинга предполагает создание обстановки доброжелательности, доверия, уважения к личности.
Данные требования актуальны и для создаваемого нами мониторинга.* Однако
многие из них в аспекте темы исследования имеют новое звучание.
Например, гуманистическая направленность мониторинга трактуется нами намного шире, чем это принято в указанных источниках.
Мы вкладываем в это требование следующий смысл: включение в мониторинг тех параметров личности, которые способствуют в дальнейшем профессиональной
саморазвитию и самореализации и в условиях региона, «вхождение» в непрерывное профессиональное образования в качестве его субъекта; 266
[стр. 42]

лонгитюдные исследования профессионального становления студента, проводимые психологами, кураторами и преподавателями; самонаблюдения и самоисследования студентами успешности своего профессионального роста.
Соотношения частей по мере личностного развития студентов меняется в сторону увеличения второй составляющей.
На основе базы данных информационного блока организуется гуманистический образовательный процесс в филиале, реализуемый посредством личностно ориентированных технологий (4; 64; 97; 128 и др.).
При этом мониторинг играет роль интегрирующего звена образовательной системы.
Он координирует работу различных звеньев филиала,, побуждает руководителей различного уровня корректировать течение инновационных процессов, вести работу по повышению квалификации профессорскопреподавательского состава и др.
Ведущими требованиями к педагогическому мониторингу, по мнению многих авторов (1; 128; 150 и др.), являются: объективность, валидность, надежность, систематичность, учет особенностей объекта изучения и условий проведения, гуманистическая направленность.
Объективность — это максимальное исключение субъективных оценок, учет всех результатов (положительных и отрицательных), создание равных условий для всех обучающихся.
Валидность — полное и всестороннее соответствие предъявляемых контрольных заданий содержанию исследуемого материала, четкость критериев измерения и оценки, возможность подтверждения позитивных или негативных результатов, получаемых разными способами контроля.
Под надежностью понимается устойчивость результатов, получаемых при повторном контроле, проводящемся другими лицами.

Пол систематичностью подразумевается проведение этапов и видов мониторинга в определенной последовательности и системе.
Учет психолого-педагогических особенностей означает изучение уровня образования, профессионализма, общего развития,
индивидуаль43

[стр.,43]

ных особенностей объекта, а также условий и конкретных ситуаций проведения обследования, что предусматривает дифференциацию контрольных и диагностических заданий.
Гуманистическая направленность мониторинга
предполагает создание обстановки доброжелательности, доверия, уважения к личности.
Данные требования актуальны и для создаваемого нами мониторинга.
Однако
«гуманистическая направленность» мониторинга трактуется нами намного шире, чем это принято в указанных источниках.
Мы вкладываем в это требование следующий смысл:.
включение в мониторинг тех параметров личности, которые способствуют в дальнейшем профессиональной
самореализации и саморазвитию в условиях региона и обеспечение конкурентоспособности на рынке труда; направленность мониторинга на самоанализ и самокоррекцию студентами своей траектории профессионального развития; использование обобщенных данных мониторинга на формирование, развитие и коррекцию университетской образовательной среды, филиала, обеспечивающей всестороннее целенаправленное содействие профессиональному и личностному развитию каждого студента; содействие комфортному психологическому климату в коллективе (а не наоборот), исключение ярко выраженной конкуренции между студентами, развитие корпоративности и др.; корректность получения и использования информации.
Таким образом, «гуманистическую направленность» мониторинга мы выделяем как ведущее требование, интегрирующее и обобщающее перечисленные выше требования к педагогическому мониторингу (объективность, валидность, надежность, систематичность, учет особенностей объекта изучения и условий проведения).
Кроме того, нам кажется важным включение в список требований к мониторингу экономичность сбора, хранения и движения информации.
Проведенные в последние годы иссле44

[Back]