Проверяемый текст
Пищулина, Татьяна Валерьевна; Мониторинг становления специалиста как фактор гуманизации образовательной системы университета (Диссертация 2004)
[стр. 275]

ме того, объективность информации может быть повышена посредством уменьшения доли субъективной составляющей мониторинговых исследований на этапе сбора и анализа информации.
При этом важно создание равных условий для всех
студентов, использование преимущественно количественных, а не качественных методик, валидных проверочных заданий (т.е.
заданий, отличающихся высокой степенью соответствия содержанию исследуемого
параметра, четкостью критериев измерения и оценки, возможностью подтверждения полученных результатов другими способами контроля); технологичность информации, предполагающая оптимизацию выбора критериев (максимальная информативность при минимальных энергетических затратах); возможность перехода студентов к самомониторингу; экономичность сбора, хранения и использования информации; совершенствуемость мониторинга возможность внесения изменений в структуру мониторинга, самоорганизация системы мониторинга, переход к индивидуальному мониторингу, самомониторингу.
Выявленные и обоснованные нами основные характеристики мониторинга,
позволяют реализовать различные варианты организации мониторинговой системы сопровождения.
Рассмотрим один из них.
В качестве содержательной основы создаваемого нами мониторинга, как было сказано выше, мы принимаем модель выпускника вуза-субъекта непрерывного профессионального образования, которая включает в себя мотивационно-ценностный, когнитивный, рефлексивно-деятельностный компоненты (п.
2.3).
Составляющие каждого из перечисленных компонентов стали исходными параметрами при конструировании мониторинга.
Например: при исследовании мотивационно-ценностного компонента мы оценивали: наличие системы ценностей и мотивов, связанных с самореализацией, саморазвитием, творческим самовыражением, осознанием себя самостоятельной и саморегулируемой личностью, социальной активностью, финансо274
[стр. 58]

чения на ее сбор и использование.
Информация должна быть доступной только для того, кого она непосредственно касается.
Публичное обсуждение траекторий развития личности каждого субъекта образовательного процесса на общих собраниях, ученых советах и т.п., не только не желательно, но и недопустимо.
На обсуждение выносятся лишь тенденции влияния образовательного процесса на развитие студентов данной группы (филиала).
Кроме того, следует учитывать, что сведениям, выявляемым в ходе диагностики присущи определенного рода неточности, а выводы всегда относительны, так как несут в себе отпечаток субъектности.
Кроме того, рассматриваемый принцип предполагает участие в мониторинговых исследованиях студента не только как объекта, но и как субъекта этих исследований.
Субъектная активность в процессе становления студента как личности и как профессионала возрастает, и мониторинг в идеальном варианте в большей степени становится самомониторингом; объективность сбора информации может быть достигнута научностью, непрерывностью, последовательностью и системностью проводимых наблюдений.
Сбор информации об успешности развития личности студента происходит непрерывно (целесообразно начинать наблюдения в начальный период его поступления в университет и продолжать, по возможности, и после окончания филиала).
Ценность и объективность получаемой информации необходимо оценивать с точки зрения системности, её роли в общей картине профессионального развития личности, её совместимости с информацией, полученной по другим каналам.
Кроме того, объективность информации может быть повышена посредством уменьшения доли субъективной составляющей мониторинговых исследований на этапе сбора и анализа информации.
При этом важно создание равных условий для всех
обучающихся, использование преимущественно количественных, а не качественных методик, валидных проверочных заданий (т.е.
заданий, отличающихся высокой степенью соответствия содержанию исследуемого


[стр.,59]

параметра, четкостью критериев измерения и оценки, возможностью подтверждения полученных результатов другими способами контроля); технологичность информации, предполагающая оптимизацию выбора критериев (максимальная информативность при минимальных энергетических затратах); возможность перехода студентов к самомониторингу; экономичность сбора, хранения и использования информации; совергиенствуемость мониторинга возможность внесения изменений в структуру мониторинга, самоорганизация системы мониторинга, переход к индивидуальному мониторингу, самомониторингу.
Подводя итог сказанному выше (п.
1.2), отметим, что выявленные и обоснованные нами основные характеристики мониторинга, обобщенные в табл.
1.2.1, позволяют реализовать различные варианты организации мониторинговой системы сопровождения.
Таблица 1.2.1 Основные характеристики мониторинга становления специалиста в 60 гуманистической образовательной системе филиала университета Понятие Процесс непрерывного научно-обоснованного, диагностико-прогностического слежения за профессиональным развитием личности студента с целью создания оптимальных условий для обеспечения его дальнейшей конкурентоспособности на рынке труда и возможности реализовать себя в условиях региона Цель Всестороннее содействие будущим специалистам в самораскрытии и самореализации через формирование умений самоанализа и самокоррекции своего профессионального развития Требования Гуманистическая направленность, объективность, валидность, надежность, систематичность, учет особенностей объекта изучения и условий проведения, экономичность сбора, хранения и движения информации

[Back]