Проверяемый текст
Пищулина, Татьяна Валерьевна; Мониторинг становления специалиста как фактор гуманизации образовательной системы университета (Диссертация 2004)
[стр. 276]

вой независимостью, принятие ценности непрерывного профессионального саморазвития как личностно значимой цели и др.
когнитивный компонент оценивался по уровню освоения фундаментальных общеобразовательных, общепрофессиональных и профессиональных знаний; знаний психолого-педагогических и технологических основ профессионального становления (профессионального самоопределения, саморегуляции, познавательной самостоятельности) и др.
рефлексивно-деятельностный компонент предполагал оценку умений планировать, моделировать, программировать свою учебнопрофессиональную деятельность, проводить её контроль, оценку и коррекцию.
Здесь оценивались такие качества как субъективный контроль, решительность, самостоятельность, организованность и др.
В качестве примера, опишем опыт организации мониторинга на каждом из этапов становления студента как субъекта непрерывного профессионального образования (адаптационно-диагностический.
перспективноразвивающий, рефлексивно-регулятивный).
Основой адаптационно-диагностического этапа является стартовая диагностика.
Стартовая диагностика это, прежде всего поиск ответа на вопрос, насколько успешно будет справляться студент с учебнопрофессиональной,
социапьной, эмоциональной и психофизиологической нагрузкой, и какие психолог о-педагогические условия должна обеспечить образовательная система университета для обеспечения успешности его становления как субъекта профессионального образования.
Поэтому стартовое тестирование первокурсников должно предоставлять необходимую информацию для построения гипотезы развития каждого студента в рамках
образовательной среды вуза и служить отправной точкой для дальнейшего наблюдения за его профессиональным и личностным развитием.
В ходе первого этапа исследуются как параметры личности, остающиеся практически
неиз275
[стр. 76]

ных пустот; прогнозирование дальнейших действий; коррекция (поиск причин сложившегося положения и коррекционно-развивающая работа); промежуточно-диагностический (анализ результатов проведенной работы); движение внутри интеграционной модели (устранение причин или преодоление факторов, тормозящих развитие процесса); итогово-диагностический (получение информации о результатах экспериментальной работы, установление степени ее эффективности).
Обобщение указанного материала и его конкретизация, применительно рассматриваемой области позволил нам выделить следующие этапы: организационно-подготовительный; адаптационный; промежуточнодиагностический; экспертный.
Основой организационно-подготовительного этапа является стартовая диагностика.
Стартовая диагностика это, прежде всего поиск ответа на вопрос, насколько успешно будет справляться студент с учебнопрофессиональной,
социальной, эмоциональной и психофизиологической нагрузкой, и какие психолого-педагогические условия должна обеспечить образовательная система университета для обеспечения самораскрытия и самореализации.
Поэтому стартовое тестирование первокурсников должно предоставлять необходимую информацию для построения гипотезы развития каждого студента в рамках
университетской образовательной среды и служить отправной точкой для дальнейшего наблюдения за его профессиональным и личностным развитием.
В ходе первого этапа исследуются как параметры личности, остающиеся практически
неизменными в ходе всего образовательного процесса (репрезентативная система, стиль мышления, доминирующее полушарие и др.), так и те, которые могут существенно изменяться в ходе обучения, по изменению которых мы судим об успешности профессионального становления будущих специалистов.
77

[Back]