Проверяемый текст
Пищулина, Татьяна Валерьевна; Мониторинг становления специалиста как фактор гуманизации образовательной системы университета (Диссертация 2004)
[стр. 281]

вень беспокойства-тревоги, в критических случаях (фрустрация, депрессия и др.) анализируются причина дезадаптации.
По просьбе кураторов групп психологическая служба проводит дополнительные обследования и в промежутках между плановым сбором информации.
Большинство мониторинговых исследований проводятся с годичным интервалом во время всего периода обучения.
При исследовании
мотивационно-ценностной области в плановом порядке диагностируются изменение уровней учебной и профессиональной мотивации, направленности на саморазвитие и самосовершенствование, самореализации в регионе.
Изменение основных потребностей, мотивации достижения
и т.п., как достаточно устойчивых характеристик, исследуется лишь дважды в процессе обучения (конец второго и пятого курса).
При оценке уровня общих, профессиональных и метопрофессиональных знаний на перспективно-развивающем этапе предпочтение отдавалось специальным методикам, позволяющим определить уровень сформированности знаний студентов в рамках конкретных специальных дисциплин, а также методикам, использованным при стартовом тестировании, что делало возможным сравнительную оценку.
На рефлексивно-регулятивном этапе основное внимание было уделено оценке способности студентов управлять своей учебно-профессиональной деятельностью в процессе профессионального саморазвития на основе рефлексии событий и активизации внутреннего потенциала.
На этом этапе наряду со стандартизированными методиками активно используются экспертные оценки (например, в ходе проведения деловой игры, производственных практик), оценки по конечным результатам (при выполнении проектов, творческих заданий, научно-исследовательских работ и т.п.).
Интересно сравнить характеристики становления субъектной активности студента в мониторинговых исследованиях, полученных нами в ходе эксперимента на каждом из выделенных этапов (таблица 3.3.1).
280
[стр. 84]

Этим обеспечивается непрерывность процесса, как одного из принципов создания мониторинга.
Однако существуют и некоторые отличия.
Остановимся на них подробнее.
Как было сказано выше, репрезинтативная система, стиль мышления, психофизиологические особенности и другие параметры, исследуемые на организационно-подготовительном этапе, не меняются (или меняются крайне незначительно) в процессе обучения.
Поэтому повторная их оценка проводится психологической службой лишь в крайних случаях (по просьбе куратора группы или преподавателя, сомневающегося в правильности первоначального диагноза).
Существенно изменяется и характер проведения мониторинговых исследований, связанных с исследованием адаптации студентов.
Повторно они проводятся дважды (в конце второго и середине пятого курса).
При этом, как правило, исследуется психологическая комфортность обучения по методикам и уровень беспокойства-тревоги, в критических случаях (фрустрация, депрессия и др.) анализируются причина дезадаптации.
По просьбе кураторов групп психологическая служба проводит дополнительные обследования и в промежутках между плановым сбором информации.
Большинство мониторинговых исследований проводятся с годичным интервалом во время всего периода обучения.
При исследовании
направленность личности в плановом порядке исследуется изменение уровней учебной и профессиональной мотивации, направленности на саморазвитие и самосовершенствование, самореализации в регионе.
Изменение основных потребностей, мотивации достижения,
мотивации аффилиации (потребность в общении), как достаточно устойчивых характеристик, исследуется лишь дважды в процессе обучения (конец второго и пятого курса).
В блоках «Профессиональная компетентность» и «Профессионально важные качества» предпочтение (особенно на 3-5 курсах) отдается специальным методикам, позволяющим определить уровень профессиональной 85

[Back]