Проверяемый текст
Левшина, Светлана Михайловна; Педагогическое содействие адаптации студентов младших курсов вуза при переходе к кредитной системе обучения (Диссертация 2009)
[стр. 303]

студенты, набравшие менее 13 баллов (менее 42 % от максимально возможного количества баллов), входили в группу «Низкий уровень»; от 13 до 19 баллов (42-61 %) «Средний уровень»; от 19 до 31 баллов (61 % и более) «Высокий уровень».
Оценка данных по уровню ригидности, проводимая по
х2-критерию, показала их однородность (х2=6,06 при табличном значении х2=9,49).
302 Высокий Средний Низкий Уровни ригидности Рисунок 4.1.10.
Уровень ригидности у студентов на начальной стадии обучения в вузе Перейдем к рассмотрению показателей по рефлексивнодеятельностному критерию.
Прежде всего, оценим компоненты саморегуляции учебнопрофессиональной деятельности студентов: умения планировать, моделировать, программировать, оценивать свою учебно-профессиональную деятельность; самостоятельность.
Для этого используем методику «Стиль саморегуляции поведения» [153, С.
193-201].
В таблице 4.1.13 представлены результаты по параметрам: планирование, моделирование, программирование.
[стр. 120]

от 13 до 19 баллов (42-61 %) «Средний уровень»; от 19 до 31 баллов (61 % и более) «Высокий уровень».
Оценка данных по уровню ригидности, проводимая по
%-критерию, покаО 9 зала их однородность (х“= 22,16 при табличном значении 23,68).
При оценке готовности студентов к обучению в условиях кредитной системы но деятельностному критерию мы исследовали, прежде всего, показатель сформированное™ компетенции саморазвития.
При этом мы использовали методику «Стиль саморегуляции поведения» [70, С.
193-201].
Методика предусматривает исследование таких компонентов компетенции саморазвития как: умения планировать, моделировать, программировать, оценивать свою учебнопрофессиональную деятельность; самостоятельность.
В табл.
2.1.11 представлены результаты по параметрам: планирование, моделирование, программирование.
параметр «Планирование» характеризует индивидуальные особенности целегюлагания и удержания целей, уровень сформированное™ у студента осознанного планирования своей деятельности.
При высоких показателях по этой шкале у студента сформирована потребность в осознанном планировании деятельности, планы в этом случае реалистичны, детализированы, иерархичны, действенны и устойчивы, цели деятельности выдвигаются самостоятельно.
У испытуемых с низкими показателями по шкале потребность в планировании развита слабо, планы подвержены частой смене, поставленная цель редко бывает достигнута, планирование недейственно, малореалистично.
Цели выдвигают ситуативно и обычно несамостоятельно.
«Моделирование» отражает индивидуальную развитость представлений о системе внешних и внутренних значимых условий, степень их осознанности, детализированности и адекватности.
Студенты, получившие высокие показатели по шкале, способны выделять значимые условия достижения целей как в текущей ситуации, так и в будущем, что проявляется в адекватности программ действий планам деятельности, соответствии получаемых результатов постав121

[Back]