Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 68]

Прежде всего, следует отметить труды в рассматриваемой области выдающегося советского педагога Антона Семёновича Макаренко [252].
Интерес представляют: опыт создания определенной атмосферы в коллективе,
которая позволяла воспитанникам ощущать себя субъектами своего профессионального и жизненного определения, вызывала потребность к самостоятельной познавательной деятельности; организация системы самоуправления в учебной работе; приобщение воспитанников к чтению и работе с книгой.
Проблема развития субъектности в учебной и учебно-профессиональной деятельности исследовалась многими отечественными педагогами и психологами того времени.
В работах В.М.
Бехтерева [51], Л.С.
Выготского [87; 88], С.Л.
Рубинштейна [369] и др.
раскрыта решающая роль самостоятельной познавательной деятельности в развитии мышления и способностей обучаемого, изучены некоторые направления формирования познавательной самостоятельности и др.
Авторы отмечают важность изучения проблемы формирования познавательной самостоятельности, решение которой будет способствовать формированию студента как субъекта непрерывного профессионального образования.
Последствия Великой Отечественной войны в подготовке специалистов с высшим образованием были преодолены достаточно быстро.
Это было достигнуто, в частности, за счет значительных материальных вложений в систему высшего образования
[389].
В СССР была создана достаточно разветвленная система повышения квалификации педагогических кадров высших учебных заведений.
В 1984 г., который еще не был затронут существенным спадом во всей системе высшего образования конца 80-х годов, число преподавателей в вузах составляло 410 тыс, человек, в том числе 18 тыс.
профессоров и докторов наук, 180 тыс.
доцентов и кандидатов наук.
Ежегодно повышали свою квалификацию 70,3 68
[стр. 26]

ной деятельности в развитии, мышления и способностей* человека, исследуются* проблемы педагогической поддержки саморазвития личности, формированияпознавательной самостоятельности обучающихся.
Проблемы субъектности исследуются Б;Г.
Ананьевым, А;Н.
Леонтьевым; О.Л.
Рубинштейном и многими другими отечественными учеными: Основанием' I■ для этого сл у ж и т идея: «...если человек проявляет активность, то он и является её инициатором, ему принадлежит приоритет bi определении своих жизненных целей; планов, он обладает свободой выбора» [113; С.
65].
Уже Л.С.
Выготский в своей «Педагогическойшеихологии» [43], написанной в 1926 г., отметил, что чег.
ловека воспитать нельзя; он воспитывает себя сам; а окружающие предоставляют лишь: материал, который может потребоваться человеку zunr построения своей; личности.
.
’ Следует отметить также значимость для нашего исследования* трудов, выдающегося советского педагога.
Антона Семёновича'Макаренко
[111 и др.].
Интерес представляют: опыт создания определенной атмосферы в коллективе,
котор>ая позволяла^ воспитанникам ощущать себя субъектами своего профессионального й жизненного определения, вызывала потребность к самостоятельной познавательной деятельности; организация системы самоуправлениям учебной работе; приобщение воспитанников к.чтению и работе с книгой: Последствия'Великой Отечественной войны в подготовке специалистов с высшим образованием были преодолены достаточно быстро.
Это было достигнуто, в частности, за счет значительных материальных вложений в систему высшего образования:
Отмечается небыватый подъем советского университетского образования.
Успехи науки в исследовании космоса, в развитии ядерной энергетики, другие достиженш подняли престиж высшего в большей степени университетского образования; на максимальную высоту.
Пик расцвета высшей школы в .СССР пришелся на 50-60-е годы, когда страна занимала одно из ведущих мест в мире по числу студентов на 10 тыс.
жителей и по качеству подготовки специалистов в области математики, естественных наук и.техники.
27

[Back]