Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 69]

тыс.
преподавателей, из них около 35 тыс.
на ФГЖ и ИПК, 26 тыс.
путем стажировки [309, С.
22].
Пик расцвета высшей школы в СССР пришелся на 50-60-е годы, когда страна занимала одно из ведущих мест в мире по числу студентов на 10 тыс.
жителей и по качеству подготовки специалистов в области математики, естественных наук и техники.

Выдающиеся и во многом неожиданные для Запада достижения СССР в сферах ракетостроения, ядерной энергетики, ряде областей физики и химии вызвали в мире широкий интерес к системе образования (в том числе и высшего) в нашей стране.
Однако структура подготовки специалистов различных специальностей была деформирована
[384].
Централизованное планирование, ориентация на потребности социалистического народного хозяйства
в ущерб интересам и запросам личности.
Выпускники вузов чаще всего были не готовы к самостоятельному решению профессиональных задач, творческой деятельности; не владели необходимыми навыками для непрерывного самообразования в условиях информационного взрыва и быстро меняющихся технологий и др.
Эти недостатки были свойственны отнюдь не всем выпускникам вузов, но масштабы их были достаточно велики, и они определяли состояние высшего образования в целом.
Если рассматривать интересующую нас проблему с точки зрения научных изысканий, то можно констатировать, что представление об
обучающемся как субъекте образовательного процесса изменялось с развитием науки, производства и социально-культурной сферы, что в свою очередь привело к появлению новых направлений в дидактике.
Однако следует признать, что большая часть исследований касалась школьного образования: активизация учебного процесса (В.А.
Беликов [44; 45], М.А.
Данилов [119], М.И.
Махмутов [266], Т.И.
Шамова [448]); оптимизация процесса обучения (Ю.К.
Бабанский [32]); 69
[стр. 26]

ной деятельности в развитии, мышления и способностей* человека, исследуются* проблемы педагогической поддержки саморазвития личности, формированияпознавательной самостоятельности обучающихся.
Проблемы субъектности исследуются Б;Г.
Ананьевым, А;Н.
Леонтьевым; О.Л.
Рубинштейном и многими другими отечественными учеными: Основанием' I■ для этого сл у ж и т идея: «...если человек проявляет активность, то он и является её инициатором, ему принадлежит приоритет bi определении своих жизненных целей; планов, он обладает свободой выбора» [113; С.
65].
Уже Л.С.
Выготский в своей «Педагогическойшеихологии» [43], написанной в 1926 г., отметил, что чег.
ловека воспитать нельзя; он воспитывает себя сам; а окружающие предоставляют лишь: материал, который может потребоваться человеку zunr построения своей; личности.
.
’ Следует отметить также значимость для нашего исследования* трудов, выдающегося советского педагога.
Антона Семёновича'Макаренко [111 и др.].
Интерес представляют: опыт создания определенной атмосферы в коллективе, котор>ая позволяла^ воспитанникам ощущать себя субъектами своего профессионального й жизненного определения, вызывала потребность к самостоятельной познавательной деятельности; организация системы самоуправлениям учебной работе; приобщение воспитанников к.чтению и работе с книгой: Последствия'Великой Отечественной войны в подготовке специалистов с высшим образованием были преодолены достаточно быстро.
Это было достигнуто, в частности, за счет значительных материальных вложений в систему высшего образования: Отмечается небыватый подъем советского университетского образования.
Успехи науки в исследовании космоса, в развитии ядерной энергетики, другие достиженш подняли престиж высшего в большей степени университетского образования; на максимальную высоту.
Пик расцвета высшей школы в .СССР пришелся на 50-60-е годы, когда страна занимала одно из ведущих мест в мире по числу студентов на 10 тыс.
жителей и по качеству подготовки специалистов в области математики, естественных наук и.техники.

27

[стр.,27]

Однако структура подготовки специалистов различных специальностей была деформирована [165].
Централизованное планирование, ориентация на потребности социалистического народного хозяйства
были в ущерб интересам и запросам личности.
Выпускники вузов чаще всего были не готовы к самостоятельному решению профессиональных задач, творческой деятельности, не владели необходимыми навыками для непрерывного самообразования в условиях информационного взрыва и быстро меняющихся технологий и др.
Эти недостатки были свойственны отнюдь не всем выпускникам вузов, но масштабы их были достаточно велики, и они определяли состояние высшего образования в целом.
Если рассматривать интересующую нас проблему с точки зрения научных изысканий, то можно констатировать, что представление о
формировании готовности к личностному и профессиональному саморазвитию изменялось с развитием науки, производства и социально-культурной сферы, что в свою очередь привело к появлению новых направлений в дидактике: педагогические системы самообразования (Б.П.
Беспалько, Т.А.
Ильина, Ю.Е.
Калугин, Н.В.
Кузьмина, Г.Н.
Сериков и др.), самостоятельная познавательная деятельность учащихся (А.Г.
Громцева, Г.Н.
Кулагина, H.A.
Половников, А.В Усова и др.); методы обучения и способы самостоятельной познавательной деятельности (М.П.
Барболин, Б.И.
Коротяев, H.A.
Половникова, Т.И.
Шамова и др.); проблемные методы обучения и интерактивные способы организации обучения (A.B.
Брушлинский, М.В.
Кларин, И.Я.
Лернер, А.М.
Матюшкин, М.И Махмутов, В.
Оконь, А.П.
Панфилова и др.).
формирование мотивации учебной деятельности (Л.И.
Божович, А.К.
Маркова, Г.И.
Щукина); поэтапное формирование умственных действий (П.Я.
Гальперин, Н.Ф.
Талызина) и многих других.
28

[Back]