Проверяемый текст
Пищулина, Татьяна Валерьевна; Мониторинг становления специалиста как фактор гуманизации образовательной системы университета (Диссертация 2004)
[стр. 80]

ность и готовность включиться в различные виды педагогической деятельности на основе рефлексивно-фунскцианального анализа» [373, С.
31-32].
Таким образом, исследование различных трактовок понятия [9; 142; 325; 373; 429 и др.] свидетельствует, что можно выделить два аспекта его рассмотрения: в широком смысле оно употребляется как синоним понятия «развитие» вечный всеобщий процесс преобразования структурной определенности действительности природы, общества и мышления, реализующегося в связи и взаимопереходах отдельных явлений.
В узком смысле понятие «становление» используется для обозначения
категории, имеющей определенное содержание и место в общей системе категорий.
Относительно темы исследования, целесообразно ориентироваться на последний вариант и рассматривать «становление» как процесс, в ходе которого новый предмет, новое явление начинает из реальной возможности превращаться в реальную действительность, но пока не стало ею.
Именно на такое понимание становления мы опираемся в своем исследовании.

Однако для выявления сущности феномена становления студента как субъекта непрерывного профессионального образования в условиях вуза мы считаем важным уточнить понятие «субъект непрерывного профессионального образования», а также сопутствующие ему «субъект учебно-профессиональной деятельности», «учебно-профессиональная деятельность» и др.
Рассматривая «учебно-профессиональную деятельность», нельзя не упомянуть, что анализ деятельности как теоретического конструкта далек от завершенности.
В связи с этим, даже само основополагающее понятие «деятельность» не имеет однозначной трактовки.
Например: в философском словаре приводится определение понятия «деятельности» как «специфической человеческой формы активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей.
Деятельность человека предполага80
[стр. 13]

Глава 1* Мониторинг становления специалиста в теории и практике гуманистического университетского образования 1.1.
Становление специалиста в условиях филиала университета, расположенного в провинции Решение проблемы становления.специалиста в условиях филиала требует осмысления самого понятия «становление».
Исследование теоретических понятий свидетельствует, что в современной научной литературе понятие «становление» рассматривается в двух аспектах.
В широком смысле оно употребляется как синоним понятия «развитие» вечный всеобщий процесс преобразования структурной определенности действительности природы, общества и мышления, реализующегося в связи и взаимопереходах отдельных явлений.
В узком смысле понятие «становление» используется для обозначения
философской категории, имеющей определенное содержание и место в общей системе категорий диалектики.
Становление это процесс, в ходе которого новый предмет, новое явление начинает из реальной возможности превращаться в реальную действительность, но пока не стало ею.
Именно на такое понимание становления мы опираемся в своем исследовании.

В ходе становления происходит переход от одних качественных состояний процессов к другим их качественным состояниям.
В этом случае понятие становление специалиста отражает развертывание сущности нового, его профессиональное и личностное саморазвитие.
Раскрытие сущности и уточнение понятия образовательная система филиала университета привело нас к необходимости рассмотрения такого социокультурного явления, как университетское образование в филиалах расположенных в провинциальных городах.
Сложность и многогранность проблемы развития университетского образования в филиалах предопределяет обращение, прежде всего, к истории и современным особенностям университетского образования.
14

[Back]