Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 81]

ет определенное противопоставление субъекта и объекта деятельности: человек противополагает себе объект деятельности как материал, который должен получить новую форму и свойства, превратиться из материала в предмет и продукт деятельности» [429, С.
160]; еще более широкое философское толкование деятельности приводится в Большой советской энциклопедии это способ существования человека и общества в целом [64, С.
180-181]; по определению А.Н.
Леонтьева [236], деятельность представляет собой развивающуюся систему, имеющую строение, свои внутренние переходы и превращения.
Характер и особенности деятельности определяются потребностями и мотивами, а ее структура обеспечивается определенными действиями и операциями.
В деятельности А.Н.
Леонтьев
различают две стороны: мотивационно-потребностную и операционально-техническую.
М.С.
Каган
[171; 172] рассматривает деятельность как активность субъекта, направленную на объекты или на других субъектов (в этом случае человек рассматривается как субъект деятельности).
При этом он
выделял три элемента деятельности: 1) субъект, наделенный активностью и направляющий ее на объекты или на других субъектов; 2) объект, на который направлена активность субъекта или субъектов; 3) сама активность, выражающаяся в том или ином способе овладения объекта субъектов или в установлений субъектом коммуникативного взаимодействия с другими; К.А.
Абульханова-Славская [2] под деятельностью понимает целенаправленная преобразующая активность, побуждаемая или внешними обстоятельствами (при сохранении принципа «внешнее через внутреннее»), или самим состоянием потребности, «ищущей удовлетворения; по мнению A.B.
Карпова «это индивидуальная форма существования общественных отношений, она характеризует способ включения личности в существующую форму разделения труда» [180, С.
52].
81
[стр. 45]

по определению А.Н.
Леонтьева [107], деятельность представляв!' собой развивающуюся систему, имеющую строение, свои внутренние переходы и превращения.
Характер и особенности деятельности определяются потребностями и мотивами, а ее структура обеспечивается определенными действиями и операциями.
В деятельности А.Н.
Леонтьев
различает две стороны: мотивациоинопотребностную и операционально-техническую.
М.С.
Каган
[79] рассматривает деятельность как активность субъекта, направленную на объекты или на других субъектов (в этом случае человек рассматривается как субъект деятельности).
При этом он
выделяет три элемента деятельности: 1) субъект, наделенный активностью и направляющий ее на объекты или на других субъектов; 2) объект, на который направлена активность субъекта или субъектов; 3) сама активность, выражающаяся в том или ином способе овладения объекта субъектом или в установлении субъектом коммуникативного взаимодействия с другими; суть исследуемого понятия, по мнению В.А.
Беликова, заключается в том, что в процессе деятельности человек не только проявляет свои качества, свойства.
но и формирует их [20].
Т.е.
любая деятельность это, в первую очередь, обоюдный процесс взаимодействия субъекта и объекта деятельности.
Обобщая вышесказанное, отметим, что в дальнейшем исследовании мы будем рассматривать жизнедеятельность как форму активного отношения субъекта к действительности, направленную на достижение сознательно поставленных целей, в рамках которой осуществляется процесс саморазвития личности.
Однако следует подчеркнуть, что, говоря о саморазвитии личности, мы исследуем в рамках данной работы профессиональное становление личности, связывая его, прежде всего, с учебно-профессиональной деятельностью.
В психолого-педагогической литературе встречаются достаточно серьезные расхождения в определении учебной деятельности [58; 103; 138; 195; 196; и др.].
Как правило, авторы рассматривают учебную деятельность с двух позиций: как деятельность по овладению системой знаний или социального опыта; или как 46

[Back]