Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 82]

Понятие деятельности в педагогике формулируется на основе философского и психологического понимания деятельности.
Суть этого понимания, по мнению В.А.
Беликова, заключается в том, что в процессе деятельности человек не только проявляет свои качества, свойства, но и формирует их
[44].
Т.е.
любая деятельность это, в первую очередь, обоюдный процесс взаимодействия субъекта и объекта деятельности.

В различных психологопедагогических словарях и энциклопедиях она рассматривается как: активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект, удовлетворяющий таким образом свои потребности [313]; форма психической активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека [194]; система действий, совершаемых с помощью орудий труда и направленных на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей [388]; специфическая форма общественно-исторического бытия людей, целенаправленное преобразование ими природной и социальной действительности [116] и др.
Исследуя в работе человека как субъекта своего профессионального развития, мы считаем целесообразным в дальнейшем исследовании рассматривать деятельность как форму активного отношения субъекта к действительности, направленную на достижение сознательно поставленных целей.
В
логике этого уточним понятие учебно-профессиональная деятельность.
Учебная деятельность стала предметом исследования многих ученых (В.А.
Беликов [44], В.В.
Давыдов [116], А.Н.
Леонтьев [236], Н.В.
Лежнева [232], П.И.
Пидкасистый [325] СЛ .
Рубенштейн [369], Н.Ф.
Талызина [401], Г.И.
Щукина [459], Д.Ь.
Эльконин [460] и др.).
82
[стр. 45]

по определению А.Н.
Леонтьева [107], деятельность представляв!' собой развивающуюся систему, имеющую строение, свои внутренние переходы и превращения.
Характер и особенности деятельности определяются потребностями и мотивами, а ее структура обеспечивается определенными действиями и операциями.
В деятельности А.Н.
Леонтьев различает две стороны: мотивациоинопотребностную и операционально-техническую.
М.С.
Каган [79] рассматривает деятельность как активность субъекта, направленную на объекты или на других субъектов (в этом случае человек рассматривается как субъект деятельности).
При этом он выделяет три элемента деятельности: 1) субъект, наделенный активностью и направляющий ее на объекты или на других субъектов; 2) объект, на который направлена активность субъекта или субъектов; 3) сама активность, выражающаяся в том или ином способе овладения объекта субъектом или в установлении субъектом коммуникативного взаимодействия с другими; суть исследуемого понятия, по мнению В.А.
Беликова, заключается в том, что в процессе деятельности человек не только проявляет свои качества, свойства.
но и формирует их
[20].
Т.е.
любая деятельность это, в первую очередь, обоюдный процесс взаимодействия субъекта и объекта деятельности.

Обобщая вышесказанное, отметим, что в дальнейшем исследовании мы будем рассматривать жизнедеятельность как форму активного отношения субъекта к действительности, направленную на достижение сознательно поставленных целей, в рамках которой осуществляется процесс саморазвития личности.
Однако следует подчеркнуть, что, говоря о саморазвитии личности, мы исследуем в рамках данной работы профессиональное становление личности, связывая его, прежде всего, с учебно-профессиональной деятельностью.
В психолого-педагогической литературе встречаются достаточно серьезные расхождения в определении учебной деятельности [58; 103; 138; 195; 196; и др.].
Как правило, авторы рассматривают учебную деятельность с двух позиций: как деятельность по овладению системой знаний или социального опыта; или как 46

[Back]