Проверяемый текст
Бабина, Светлана Валерьевна; Формирование компетенции профессионального саморазвития студентов вуза (Диссертация 2008)
[стр. 90]

сионально-практической деятельности на рабочих местах, в учебной мастерской и профессионально-теоретической деятельности на занятиях, лабораториях и мастерских профессиональной школы; , учебно-профессиональную деятельность как ведущую деятельность старшеклассников и учащихся ПТУ определяет В.В.
Давыдов.
По его мнению, в процессе осуществления этой деятельности «...
формируются потребность к труду, профессиональные интересы, именно в этом возрасте ученики приобретают первоначальную квалификацию по одной из массовых профессий.
Элементы исследования, имеющиеся в ведущей деятельности юношей и девушек, способствуют дальнейшему развитию их познавательных интересов, теоретического сознания и мышления, которые становятся основой повышения их профессионального» [116, С.
71-72].
исследуя вопросы профессионального образования, B.C.
Безрукова определяет учебно-профессиональную деятельность как «особый вид активной деятельности студентов, который направлен на самоизменение, на преобразование
студентов самих себя как субъектов обучения...
она (деятельность) протекает в условиях соединения с профессиональнопроизводственным трудом»
[42, С.
253-254]; учебно-профессиональную деятельность студентов на этапе профессиональной подготовки Э.Ф.
Зееер рассматривает как переход от учебнопознавательной к реальной профессиональной деятельности.
При этом подчеркивает, что именно в ее рамках складываются познавательные и профессиональные интересы, формируются жизненные планы
[150]; А.И.
Данилов и В.Я.
Портных связывают учебно-профессиональную деятельность с осознанием «...воспроизведенных и преобразованных предметов и явлений в прошлом предшествующими поколениями» [118, С.
26], т.е.
осознанием общественно-исторической практики и ее результатов.
90
[стр. 47]

деятельности на занятиях, в лабораториях и мастерских профессиональной школы; B.C.
Безрукова определяет учебно-профессиональную деятельность как «особый вид активной деятельности студентов, который направлен на самоизменение, на преобразование
студентами самих себя как субъектов обучения...
она [деятельность] протекает в условиях соединения с профессиональнопроизводственным трудом»
[18, С.
253-254]; Э.Ф.
Зеер рассматривает учебно-профессиональную деятельность студентов на этапе профессиональной подготовки как переход от учебнопознавательной к реальной профессиональной деятельности.
При этом подчеркивает, что именно в ее рамках складываются познавательные и профессиональные интересы, формируются жизненные планы
[73; 74 и др.]; A.A.
Вербицкий [38; 39 и др.] на основе проведенных исследований приходит к выводу, что сущностью учебно-профессиональной деятельности студентов является «воссоздание в аудиторных условиях и на понятийно-практическом уровне условий и динамики производства, отношений занятых на нем людей» [38, С.
31].
Несмотря на принципиальную общность структуры учебнопознавательной и будущей профессиональной деятельности, они, по мнению ученого, являются разными типами деятельности, и «...деятельность учения и будущая профессиональная деятельность соотносятся между собой как модель и прототип этой модели, как некоторая искусственная и естественная системы» [38.
С.
33].
Опираясь на труды A.A.
Вербицкого, Н.Х.
Валеева «усиливает» личностную составляющую рассматриваемого конструкта и определяет учебнопрофессиональную деятельность курсантов технического колледжа как «систематическую, сознательную и поэтапную деятельность студентов по овладению теоретическими основами технических специальностей, профессионального саморазвития и освоению способов их реализации на практике» [37, С.
36].
48

[Back]